混ぜていくだけ!簡単!基本のブラウニー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約10人分)
- 無塩バター 160g
- チョコレート(ミルクでもビターでも) 75g
- 純ココアパウダー 60g
- 砂糖 150g
- プレーンヨーグルト 250g
- 卵 3個
- ラム酒 大匙2
- 薄力粉 40g
- 強力粉 30g
作り方
- 1 クッキングペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、水受けのボウルに載せて冷蔵庫で一晩置く。大体半分ぐらいの重量になります。サワークリームで、この手順を省くことも出来ます。
- 2 薄力粉、強力粉、ココアパウダーをあわせてふるっておく。卵を常温に戻しておく。バターは小さめのボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。しっかり熱くなるまで溶かすので、レンジは使わないで。
- 3 バターを溶かしている間にチョコレートを刻む。手の熱で溶けてくるので、私は冷蔵庫に入れて冷えたものを切るようにしています。手間ですが、あまり細かくなくてもいいので刻みましょう。
- 4 刻みチョコを大きなボウルに入れ、そこに熱い溶かしバターを一気に注ぐ。泡だて器で混ぜながらチョコをしっかり溶かす。塊がなくなったら、砂糖を加えて混ぜる。ヨーグルトも加えて混ぜる。
- 5 卵を1つずつ割り入れ、1つ入れる毎にしっかり混ぜる。ラム酒も加えて混ぜる。ひたすら混ぜる作業です。分離することもありますが、粉類を入れればまとまります。
- 6 ゴムベラに持ちかえ、粉類を入れてさっくり混ぜる。黒い生地なので混ざった目安が分かりにくいですが、しばらく混ぜると全体につやが出てきます。そのまま30分程生地を休ませます。
- 7 その間に天板にオーブンペーパーを敷いておきます。オーブンを160℃に余熱。休ませた生地を流し入れ、40分~45分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、荒熱が取れるまでそのままで。
- 8 冷めたら紙を剥がし、お好みの大きさに切り分けて完成!1日置いた方が味が馴染み、しっとりします。粉糖をふっても綺麗ですが、次の日になれば溶けて消えてしまうので、食べる直前に。
きっかけ
天板で焼く、ソフトクッキーのようなアメリカン・スイーツ。我が家の愛フグ、ミドリフグのぶうちゃんがうちの子になったきっかけでもある思い出のレシピです。きちんと計量して、後は混ぜていくだけ!そのまま切り分けたり、好きな型で抜いてもOK!
おいしくなるコツ
計量して粉をふるい、バターを溶かしてチョコを刻めば、あとは混ぜるだけ。基本のブラウニーですが、胡桃などのナッツやレーズンなどのドライフルーツを入れても美味しいです。お子様にはラム酒を減らしても。ブランデーに変えてもOKです。
- レシピID:1910003011
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
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