ねぎたっぷり!九条ねぎとシラスの炒飯 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 九条ねぎ(他のねぎでも可) 1束
- ご飯(炊く場合は1合半) 茶碗3杯強
- 人参(なくても可) 2分の1本
- 卵 3個
- しらす 30g~50g(お好みで)
- 顆粒鶏がらスープの素 小匙2分の1
- 醤油 大匙2~3
- サラダ油 大匙2~3
作り方
- 1 ねぎは小口切りに、人参はみじん切りにする。ハムや焼き豚を使う場合もみじん切りに。
- 2 温めたご飯に卵を全部割り入れ、しゃもじで切るように混ぜる。米粒をつぶさないように、1粒1粒に卵が絡むように混ぜてください。
- 3 中華なべ(フライパン)を熱し、サラダ油を温める。ねぎと人参を入れ、しっかり炒める。ねぎはぬるぬる成分があるので、焦げ目がつくぐらい炒めてもしっとり感が残ります。野菜を先に炒める事。
- 4 ねぎが半分くらいのかさになるまでしっかり炒めてからシラスを入れ、さらに炒める。鶏がらスープの素を入れ、全体に味が行き渡るように炒める。火加減は終始強火で。
- 5 卵を絡めたご飯を入れて、切るように炒める。がんばって炒めていくと、シューシューという音がパチパチいいだします。醤油を入れ、さらに炒めて水分を飛ばしたら完成!
きっかけ
京都はねぎ消費量日本一ですが、京都で生まれ育ったくせにねぎが苦手なワタクシ・・・。でも手に入る機会が多いので、薬味だけでは使いきれないねぎをたっぷり消費しようと考えたレシピです。ねぎなら何でも大丈夫!ひたすら炒めていくだけです。
おいしくなるコツ
炊きたてご飯でも作れますが、ぱらぱらになるのはやっぱり残りご飯。鍋を振り回してぱらぱらにするなんて出来ないので、先に卵をご飯にからめておきます。
- レシピID:1910003023
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
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