ご飯のおかず*さつまあげと切干大根の炊いたん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつま揚げを細切りにします。
- 2 人参も細切りにします。
-
3
人参は下茹でをします。
電子レンジ600Wで50秒程。
※この時、ラップに包んで温めると焦げるので注意。
必ず容器に少量の水を入れ、ラップをして温めます。 -
4
切干大根を水でゴシゴシ
もみ洗いします。 -
5
1~2分だけ水につけて
ふやかします。
※風味が損なわれるので
水につけ過ぎないよう注意。 - 6 すぐに水を切っておきます。
-
7
サラダ油をひいたフライパンで、
・さつま揚げ
・人参
・切干大根
を、しんなりするまで炒めます。
この時コンロがもう一つあったら、同時にだし汁を火にかけて、温めておきます。 -
8
全体的にしんなりしてきたら、
沸騰した、だし汁2カップを加え、蓋をして中火で5分程度煮込みます。
その後、●(酒、しょうゆ、みりん)を加えて、弱火で8分程煮込みます。 -
9
味見をし、○(砂糖、しょうゆ)で風味づけ&味を調えます。(ごま油はお好みで数滴たらします。)
火を止めて、そのままゆっくり冷まします。
食べる前にもう一度温めて完成!
きっかけ
さつまあげを調理するため、切干大根と和えるととても美味しく頂けました。
おいしくなるコツ
[9]のゆっくり冷ますところでしっかり味がしゅんでいくので、出来たて状態の味見ですこし薄味かなと思っても、冷めると案外しっかり味がつくのでお弁当のおかずにも。 ごま油をたらした場合は、食べる前に炒りごまを振りかけるとさらに美味しくなります。
- レシピID:1910002860
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 切干大根
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mariron★2012/01/20 15:19お揚げさんがあったので、お揚げさんで炊いてみました。おいしかったです(^^♪
ごちそうさまでした。
食物繊維が豊富に含まれています。
お弁当のおかずにもなります。