おやつにも主食にも*ポイポイつまめる納豆焼き レシピ・作り方
材料((2枚)1人分)
作り方
-
1
ネギは細かく輪切りに刻んでおきます。
小麦粉におからを混ぜます。
おからが無い時は、代わりに小麦粉を入れれば問題無し! -
2
ほんだし、塩、水を加えてよく混ぜます。
とろっとしたら、納豆、納豆のタレ、ネギを入れて混ぜ合わせます。 -
3
フライパンを熱し、薄く油をひいたら、焼いていきます。
この時、出来るだけ生地を薄~く伸ばすのが粉っぽくならないポイント!フライパンいっぱいまで広げて下さい。 - 4 片面ずつ、焼き色がしっかりついて、カリッとするまでよく焼けば出来上がり!
-
5
普段はこんなに綺麗に盛り付けません(笑)
一枚そのままでもいいですし、(お行儀悪いですが)手でちぎっても食べられます。
こうして四等分にして置いておけばお箸いらず。
きっかけ
賞味期限が1~2日過ぎて、火を入れて使いたい納豆がある…そんなときに思いつくのが納豆焼き。 簡単に出来て、作っておけばおやつにでもポイポイつまんで食べてしまいます。もちろん主食にも。
おいしくなるコツ
カリッとするまで焼くのがポイント!ちくわやかまぼこが入っても美味しいです! 出来立て熱々が一番美味しいですが、冷めてしまっても電子レンジで少し温めてからトースターで焼けば、またカリッと美味しく食べられます。
- レシピID:1910003031
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつに、おつまみに、もちろん主食にも♪