ヘルシーなのに満腹*節約*おからバーグ レシピ・作り方

ヘルシーなのに満腹*節約*おからバーグ
  • 約30分
  • 100円以下
k-mitsuba
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大豆たんぱく(イソフラボン♪)も取れて、おからで節約も出来るのが嬉しい!
ヘルシーなのに、しっかりボリュームで満腹になります。旦那さんも満足!

材料(2~4人分)

  • 合いびき肉 100~120g
  • おから 100g
  • M1個
  • ◎にんにく 半~1カケ
  • ◎塩・コショウ 少々
  • ◎ナツメグ 適量
  • ◎オレガノ 適量
  • ◎クレイジーソルト等(ハーブ系岩塩) 適量
  • 白ワイン(1) 80cc
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ■ケチャップ 大さじ4
  • ■ウスターソース 大さじ3
  • ■白ワイン(2) 大さじ3
  • ~ トッピングするなら ~
  • スライスチーズやとろけるチーズ 適量
  • まいたけ 半パック
  • 下仁田ネギ(または白ネギ) 2本

作り方

  1. 1 <下準備>

    にんにくをみじん切りにします。

    最後のトッピングに使う材料を用意します。
    今回はネギを切って、舞茸をほぐしておきます。
  2. 2 ミンチに、◎を混ぜ入れて、
    粘り気が出るまでこねます。

    手に油を塗ってもいいですが、ビニール袋に手を入れてこねると汚れません。
  3. 3 粘り気が出たら、おからと混ぜ合わせます。

    半分がおからになるので、とてもヘルシー!
  4. 4 卵を入れてしっかり混ぜます。
  5. 5 混ざったら小判型にしていきます。

    ここでもラップを使うと手が汚れず楽です。
  6. 6 この分量で、大体小判6つできます。
    1人2つで3人前。
    2つで十分満腹になります。

    小さめの小判をいくつか作って、お弁当用に作り置いておくのもおすすめ。
  7. 7 <下準備2>

    火を通している間にでも、■のソースを合わせておきます。
  8. 8 熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、焼いていきます。

    片面焼き色をつけたら、ひっくり返します。
  9. 9 ①ハンバーグを焼くだけなら
    …白ワイン(1)を回し入れて、蓋をして3~4分程中火で蒸し焼き。しっかり火を通します。

    ②トッピングするなら
    …手順10へ→
  10. 10 トッピングの具材を入れて、白ワイン(1)を回し入れ、蓋をして、3~4分程中火で蒸し焼き。しっかり火を通します。
  11. 11 今回は下仁田ネギチーズ焼きにしましたが、アレンジは色々です!
    トマト、玉ねぎ、きのこ、いろんなバリエーションで楽しめると思います。
  12. 12 最後に合わせておいたソースをかけて、ひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

最近お腹まわりを気にしている(笑)旦那さんを気遣った肉料理を考案。 節約も出来て家計にも優しく、おから大豆パワーで栄養価も高く、 女性に嬉しいイソフラボンもとれる!これは名案と試してみました。

おいしくなるコツ

おからが入っている分、普通よりぽろぽろするので、煮込むには崩れやすいかも。 しっかり「つなぎ」をしたい場合は、パン粉を混ぜたり、卵を増やしたりしてみてください! *翌日レシピ* 半分に薄くスライスして、パンで挟んでハンバーガー!美味です♪

  • レシピID:1910003022
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
低カロリーおかずおからハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー 節約 ダイエット ボリュームアップ
料理名
おからハンバーグ
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