簡単美味しい節約おかず*もやしの炒めたん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参はピーラーで薄く剥きます。
分量はお好みで。
色の比率で綺麗な目安は、ピーマンより少し多いくらいです。 -
2
もやしは適当に根取りをして洗い、水気を切ります。
ピーマン、ちくわは写真の通り細く長く切っておきます。 -
3
熱したフライパンにサラダ油を入れ、人参、ピーマンを炒めます。
人参がしんなりしてきたら、もやし、ちくわを投入。 -
4
まず蓋をして中火で1分。(火の通りが早くなります!)
蓋を開けて少し炒めたら、醤油を回し入れ、塩コショウで味を整え、最後にごま油を垂らして火を止めます。 -
5
器に盛り付けたら、いりごまをふりかけて出来上がり!
お好みでピリ辛にしたい場合は、塩コショウのときに一味を混ぜても。 -
6
※ちなみに。
もやしは痛みが早いので、
半分しか使わない場合、残りは電子レンジ(600W)で3分チンして茹でた状態にして、保存容器にいれて野菜室へ。
調理に手早く使えます!
きっかけ
もやしを使って定番の節約おかず。彩りをよくして美味しく食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
材料をもやしのサイズに合わせて細く長く揃えるのが見栄えよくなるポイント! 醤油、塩コショウ、ごま油は火を止める直前に回し入れること。 いりごまと合わせて、とっても香ばしい風味が食欲をそそります。
- レシピID:1910003020
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやし炒め
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