現在地
野菜  > 

簡単美味しい節約おかず*もやしの炒めたん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単美味しい節約おかず*もやしの炒めたん
  • 100円以下

安いもやしも、彩りよくすれば立派な見栄え!失敗のない味付けでご飯によく合う一品おかずになります。

作り方

  • 1

    人参はピーラーで薄く剥きます。
    分量はお好みで。
    色の比率で綺麗な目安は、ピーマンより少し多いくらいです。

  • 2

    もやしは適当に根取りをして洗い、水気を切ります。
    ピーマン、ちくわは写真の通り細く長く切っておきます。

  • 3

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、人参、ピーマンを炒めます。
    人参がしんなりしてきたら、もやし、ちくわを投入。

  • 4

    まず蓋をして中火で1分。(火の通りが早くなります!)

    蓋を開けて少し炒めたら、醤油を回し入れ、塩コショウで味を整え、最後にごま油を垂らして火を止めます。

  • 5

    器に盛り付けたら、いりごまをふりかけて出来上がり!

    お好みでピリ辛にしたい場合は、塩コショウのときに一味を混ぜても。

  • 6

    ※ちなみに。
    もやしは痛みが早いので、
    半分しか使わない場合、残りは電子レンジ(600W)で3分チンして茹でた状態にして、保存容器にいれて野菜室へ。
    調理に手早く使えます!

きっかけ

もやしを使って定番の節約おかず。彩りをよくして美味しく食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

材料をもやしのサイズに合わせて細く長く揃えるのが見栄えよくなるポイント!
醤油、塩コショウ、ごま油は火を止める直前に回し入れること。
いりごまと合わせて、とっても香ばしい風味が食欲をそそります。

レシピID: 1910003020

公開日:2012.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
もやし炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
節約サブおかず簡単一品

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単美味しい節約おかず*もやしの炒めたんのページ上部へ