長芋とミョウガの甘酢和え(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長芋(大和芋や、自然薯でも) 55gくらい
- ミョウガの甘酢漬け 2個
- 大葉 1~2枚
作り方
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1
桜色した、みょうがの甘酢漬け
レシピID:1910002252 を
使いました。
ミョウガは、ビタミンC、カリウムが含まれていて、食物繊維が多く含まれているそうです。 - 2 大葉、みょうがの甘酢漬け、長芋を、千切りや、細切りにする。
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3
お皿に、
長芋を盛って、
みょうがの甘酢漬け、大葉と、
のせて、
みょうがの甘酢漬け汁を、かけたら、出来上がり。
食べる時に、和えて頂きます。
きっかけ
ミョウガの甘酢漬けが好きで、山芋と青じそで。長芋の、ネバネバとした粘りを出しているのが「ムチン」という成分、ムチンには粘膜を保護する作用があり、胃腸の調子を整えたり、たんぱく質の消化吸収を助ける働きがあるみたいです。
- レシピID:1910002577
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 和え物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082018/09/12 15:55サッパリと美味しくいただきました。
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らきおっち2012/10/06 00:08甘酢和えを食べてボウリングに臨んだわ。最初は、ダメだこりゃ(T_T)みたいな感じだったけど、あることに気づいてから少しスコアが上がったよ。長いもパワー有難う!
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らきおっち2012/08/17 22:21ジャーン!茗荷ちゃんおいしく漬かったよ(^O^)彩りも綺麗だし、おいしいし、長芋も食べたからハッスルして後片付けも出来たわ^^♪ごちそう様~