冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
■ぶっかけうどんつゆ■
★印(塩以外)を鍋に入れ、一度沸騰させてみりんのアルコールを飛ばしたあと、塩をひとつまみ加え、味を調えて冷ましておく。 -
2
■温泉(半熟)卵■
からっぽの炊飯器に卵を入れ、沸騰したお湯を卵かかぶるくらい入れる。
フタをして10分放置(電気はいれない)。
時間が経ったら卵は水に入れて冷やしておく。 -
3
■乾燥ワカメ■
お水に5分くらいひたして戻したらザルにあげて水を切っておく。 - 4 うどんをたっぷりのお湯で茹でて、ゆであがったら流水で冷ましてザルにあげる。
- 5 どんぶりにうどん麺をしき、半熟卵、ワカメ、天かす、納豆を上に置いて、ねぎ、すりゴマをまぶす。
-
6
ぶっかけうどんつゆをかけたらできあがり♪
(お好みでレモン汁(あったらかぼすとか)をかけるとなお美味しいです)
きっかけ
おいしそうな生うどんをいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
冷たいうどんなので、最初につゆを作って冷ましておくことがポイントです。
- レシピID:1910002408
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
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具はお好みで色々乗せてください。
レタスとマヨネーズでサラダうどんにもなります。(*´∀`*)