冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

冷やしぶっかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
くるりん家
くるりん家
冷たいぶっかけうどんはつるつる食べられるので、箸が進みます。^^
具はお好みで色々乗せてください。
レタスとマヨネーズでサラダうどんにもなります。(*´∀`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■ぶっかけうどんつゆ■
    ★印(塩以外)を鍋に入れ、一度沸騰させてみりんのアルコールを飛ばしたあと、塩をひとつまみ加え、味を調えて冷ましておく。
  2. 2 ■温泉(半熟)卵■
    からっぽの炊飯器に卵を入れ、沸騰したお湯を卵かかぶるくらい入れる。
    フタをして10分放置(電気はいれない)。
    時間が経ったら卵は水に入れて冷やしておく。
  3. 3 ■乾燥ワカメ■
    お水に5分くらいひたして戻したらザルにあげて水を切っておく。
  4. 4 うどんをたっぷりのお湯で茹でて、ゆであがったら流水で冷ましてザルにあげる。
  5. 5 どんぶりにうどん麺をしき、半熟卵、ワカメ、天かす、納豆を上に置いて、ねぎ、すりゴマをまぶす。
  6. 6 ぶっかけうどんつゆをかけたらできあがり♪
    (お好みでレモン汁(あったらかぼすとか)をかけるとなお美味しいです)

きっかけ

おいしそうな生うどんをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

冷たいうどんなので、最初につゆを作って冷ましておくことがポイントです。

  • レシピID:1910002408
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん半熟卵ぶっかけうどん
関連キーワード
ぶっかけうどん 簡単 アレンジがきく 時短メニュー
料理名
ぶっかけうどん
くるりん家
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • chris
    chris
    2022/06/21 13:42
    冷やしぶっかけうどん
    美味しかったです!!
  • おみお味噌汁
    おみお味噌汁
    2022/06/21 07:26
    冷やしぶっかけうどん
    美味しかったです!
  • ようくろ
    ようくろ
    2021/08/21 17:07
    冷やしぶっかけうどん
    参考にさせて頂きました!
    ご馳走様でした(^。^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る