焼きサンマと枝豆のご飯deおにぎり レシピ・作り方

焼きサンマと枝豆のご飯deおにぎり
ドキンちゃんmico
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全工程写真あり。焼いて余ってしまった焼きサンマ、レモン汁をかける事で、レモンの酸味が素材の味を引き立たせ、塩分を控えることができるしね。レモンで減塩になるよ。

材料(2~3人分)

  • ご飯 1合
  • サンマ 1尾
  • レモン汁 大さじ1~
  • 冷凍むき枝豆 or 冷凍枝豆 大さじ3
  • 塩や、醤油 お好みで
  • 紅ショウガ お好みで

作り方

  1. 1 サンマは、焼いて身と骨に、わける。

    丁寧に小骨を取り除くと、食べた時、食べやすいよ。写真は2尾ですが、1尾食べて、もう1尾を、身と骨に、わけました。
  2. 2 レモン汁を、かけて和える。
    お好みで量を調節してね。

    我が家はレモン汁をたっぷり入れ、この状態で冷蔵庫で一晩、翌日に作ったりするよ。レモン味がしっかり付いて好きなんです。
  3. 3 冷凍むき枝豆を、解凍する。

    今回は彩りに、冷凍むき枝豆を使いましたが、サンマだけでも、全然おいしいですよ。
  4. 4 後は、軽く混ぜ合わせるだけ。
  5. 5 軽く、混ぜ合わせたら。

    レモン味で物足りない場合は、塩や、醤油をプラスしても、O,Kですよ。
    我が家の子供達は醤油をかけて頂いてます。
  6. 6 出来上がり。
  7. 7 お好みで、紅ショウガを、のせて頂く。

    たっぷりレモン味&紅ショウガで食べるのが好きなんです。
  8. 8 おにぎりにも。

    今回は、手まり風に、まん丸おにぎり。

きっかけ

焼いたサンマが余ってしまい、けど翌日の生ゴミに、魚のゴミは出したかったので、身と骨にわけて、身は、たっぷりレモン汁で味付け一晩冷蔵庫で置いておき、翌日、食べたら、おいしかったので。 レモンの酸味で、塩分要らず、減塩になるよね。

おいしくなるコツ

お好みで、塩や醤油をプラスしても、O,Kですよ。 我が家の子供達、魚の骨を取るのが面倒臭いと言い、食べたがらないけど、このようにすると食べるのです。

  • レシピID:1910002402
  • 公開日:2011/10/18
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さんま おにぎり 混ぜご飯 レモン減塩
料理名
混ぜご飯
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