焼きサンマと枝豆のご飯deおにぎり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
サンマは、焼いて身と骨に、わける。
丁寧に小骨を取り除くと、食べた時、食べやすいよ。写真は2尾ですが、1尾食べて、もう1尾を、身と骨に、わけました。 -
2
レモン汁を、かけて和える。
お好みで量を調節してね。
我が家はレモン汁をたっぷり入れ、この状態で冷蔵庫で一晩、翌日に作ったりするよ。レモン味がしっかり付いて好きなんです。 -
3
冷凍むき枝豆を、解凍する。
今回は彩りに、冷凍むき枝豆を使いましたが、サンマだけでも、全然おいしいですよ。 - 4 後は、軽く混ぜ合わせるだけ。
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5
軽く、混ぜ合わせたら。
レモン味で物足りない場合は、塩や、醤油をプラスしても、O,Kですよ。
我が家の子供達は醤油をかけて頂いてます。 - 6 出来上がり。
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7
お好みで、紅ショウガを、のせて頂く。
たっぷりレモン味&紅ショウガで食べるのが好きなんです。 -
8
おにぎりにも。
今回は、手まり風に、まん丸おにぎり。
きっかけ
焼いたサンマが余ってしまい、けど翌日の生ゴミに、魚のゴミは出したかったので、身と骨にわけて、身は、たっぷりレモン汁で味付け一晩冷蔵庫で置いておき、翌日、食べたら、おいしかったので。 レモンの酸味で、塩分要らず、減塩になるよね。
おいしくなるコツ
お好みで、塩や醤油をプラスしても、O,Kですよ。 我が家の子供達、魚の骨を取るのが面倒臭いと言い、食べたがらないけど、このようにすると食べるのです。
- レシピID:1910002402
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 混ぜご飯
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