現在地
 > 

サワラの味噌マヨ焼き(全工程写真あり) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
60

20

簡単だった

3

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サワラの味噌マヨ焼き(全工程写真あり)

味噌と、マヨネーズを混ぜ合わせたのが好きなので、サワラに塗った後は、冷蔵庫の中でほったらかし(漬け込んでから)グリルで焼くよ。

作り方

  • 1

    今回、サワラは、140gでした。

    サワラの量によって、味噌とマヨネーズの量を、増やしてみて下さいね。
    味噌 : マヨネーズ
     1  :  1.5~2
    でも、おいしいよ~お好みで。

  • 2

    味噌とマヨネーズを、混ぜ合わせる。

    写真は、お皿にラップを敷いて、その上で、混ぜ合わせています。

  • 3

    表と裏に、まんべんなく、塗る。

  • 4

    塗ったら、ラップに包んで、冷蔵庫で、少し寝かす。

    寝かせば寝かす程、味が染み込むよね。
    写真は、3時間程、冷蔵庫で、ほったらかしでした。

  • 5

    グリルで焼く。

    焦げやすいので、気をつけて、焼いて下さいね。

  • 6

    焼いたら、出来上がり。

きっかけ

味噌とマヨネーズの混ぜたのが好きなので、焼き魚に漬けて焼いたら、おいしかったので。

おいしくなるコツ

味噌と、マヨネーズは、お好みで増やしてもO,Kです。
今回は、甘味を加えていませんが、みりんや、蜂蜜や、砂糖や、オリゴ糖などの甘味料を少々加えたり、すりおろしニンニクを少々加えたり、我が家はしていますよ。

レシピID: 1910002386

公開日:2011.10.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 35件

おいしかった 20

最近スタンプしたユーザー

  • Dream-time
  • れいっぴ
  • さくまご
  • ネコっち
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ま➰
  • tanland
  • 菊丸33097408
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • ファンカーゴDX
  • ウミネコ
  • 乃音ちぼんちゃん
  • moana33

つくったよレポート 25件(24人)

  • 2019.09.19

    美味しく頂きました!
    レシピありがとうございます。

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2019.09.18

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました!

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^こちらこそ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2019.04.25

    漬け込む時間が短くて、中までは味がしなかったけど、味噌マヨでおいしかったです(^^)今度は長くつけてみようっと^^

    うれしいなぁ♪*^▽^*うんうん、漬け込み時間、調節してみてね(^-^)味噌マヨ、なかなか美味しいよね♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2019.01.18

    魚が苦手な家族にも好評でした。

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さわら焼き魚
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲サワラの味噌マヨ焼き(全工程写真あり)のページ上部へ