ふわふわ☆チーズ風味のチキンナゲット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は水から出した状態で5分ぐらい置き、軽く水きりする。
鶏胸挽肉に豆腐・マヨネーズ・粉チーズ・塩コショウ・小麦粉を加え、全体を混ぜ合わせる。 -
2
衣用の小麦粉を用意し、タネを成形する。
タネは少しベタベタした感じなので、スプーンですくって、水で濡らした手で小判形に成形し、小麦粉を全体にまぶす。 -
3
※成形について※
揚げるとなぜか膨らむので、市販のチキンナゲットのようにしあげたいときは、成形時かなり薄めに潰してください。 -
4
170℃に熱した油で揚げる。
揚げ色はほんのりきつね色ぐらいです。
揚げすぎるとジューシーじゃなくなります。
きっかけ
大好きなファーストフード店のチキンナゲット、最近食べに行けてないので、味を思い描きながら自分で作ってみました!
おいしくなるコツ
豆腐とひき肉のバランスは1:4くらいが、肉っぽいかんじとフワフワがちょうどいいと思いますが、豆腐を増やせばもっとフワフワになりますので、好みで調整してください。 あまり揚げすぎず、ほんのり色づいたら引き上げてください。
- レシピID:1910002351
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- 料理名
- チキンナゲット
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挽肉は鶏モモを使えばもっとジューシーになると思います!