ふわふわ☆チーズ風味のチキンナゲット レシピ・作り方

ふわふわ☆チーズ風味のチキンナゲット
  • 約30分
  • 300円前後
ありき+1
ありき+1
豆腐は絹を水きりして使いましたが、木綿でもいけると思います!豆腐の量を増やせばもっとフワフワになります。
挽肉は鶏モモを使えばもっとジューシーになると思います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水から出した状態で5分ぐらい置き、軽く水きりする。
    鶏胸挽肉に豆腐・マヨネーズ・粉チーズ・塩コショウ・小麦粉を加え、全体を混ぜ合わせる。
  2. 2 衣用の小麦粉を用意し、タネを成形する。
    タネは少しベタベタした感じなので、スプーンですくって、水で濡らした手で小判形に成形し、小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3 ※成形について※
    揚げるとなぜか膨らむので、市販のチキンナゲットのようにしあげたいときは、成形時かなり薄めに潰してください。
  4. 4 170℃に熱した油で揚げる。
    揚げ色はほんのりきつね色ぐらいです。
    揚げすぎるとジューシーじゃなくなります。

きっかけ

大好きなファーストフード店のチキンナゲット、最近食べに行けてないので、味を思い描きながら自分で作ってみました!

おいしくなるコツ

豆腐とひき肉のバランスは1:4くらいが、肉っぽいかんじとフワフワがちょうどいいと思いますが、豆腐を増やせばもっとフワフワになりますので、好みで調整してください。 あまり揚げすぎず、ほんのり色づいたら引き上げてください。

  • レシピID:1910002351
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉チキンナゲット
関連キーワード
鶏挽肉 鶏胸肉 豆腐 チキンナゲット
料理名
チキンナゲット
ありき+1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る