混ぜ混ぜ、ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ちょっと、食べてしまったので、ミョウガが少なくなっていますが、ミョウガの甘酢漬けを使いました。
-
2
キュウリは、薄切りにして、塩を振り、しんなりさせる。
水分を切り、ボウルのすし飯の上に、ちらして、のせて置く。 -
3
ご飯に、ミョウガの甘酢漬けの汁を入れ、切るように混ぜ合わせる。
もちろん、すし酢でも、O,Kですよ。 -
4
卵に、マヨネーズ(大さじ1)を混ぜて、フライパンで、そぼろを作る。マヨネーズを入れると、冷めても、やわらかい、そぼろに、なるよ。
そぼろに、なったらすし飯の上に、のせて置く。 -
5
エビは、ボイルして、横半分に切ったら、ボウルのすし飯の上に、のせる。
カニカマ、ミョウガの甘酢漬けは、食べやすい大きさに切って、ボウルのすし飯の上に、のせる。 -
6
すし飯の上に、
水気を切ったキュウリ
卵そぼろ
横半分に切ったエビ
切ったカニカマ
切ったミョウガの甘酢漬けを、ちらして、のせる。
食べる時は、切るように混ぜ混ぜして、出来上がり。 - 7 きざみ海苔や、ゴマをのせて食べても、おいしいよ。(写真は、のせる前なので、のせていませんけど)
きっかけ
ミョウガの甘酢漬けを、ちらし寿司に、混ぜてみたら、おいしかったので。 のせる、具は、お好みで、好きな具材で、O,Kですよ。
おいしくなるコツ
卵のそぼろに、マヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに。
- レシピID:1910002264
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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