コロコロ、サイコロステーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛豚合挽き肉(牛挽き肉でも) 300g
- ★塩 小さじ1
- ★コショウ 適量
- ★にんにくすりおろし 少々
- ★片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
挽き肉と★印を、入れる。
にんにくは、お好みで、入れなくてもO,K 我が家は、お肉の臭みを消したいので、少々入れます。その時どきで、たくさん、入れたりもします。 - 2 粘りが、でるくらい混ぜる。
-
3
成形する。
写真は、牛乳パックを敷いて、ラップを、のせて、手と包丁の背で、形を作りました。 -
4
市販の、サイコロステーキくらいの大きさに、切る。
ちょっと切りにくいけど、2~3センチくらいに、カットすると良いかな。 -
5
フライパンに、油は、ひかずに、焼く。
コロコロ、面を変えながら、中まで、火を通して焼いてね。 - 6 油が出てきたら、キッチンペーパーで、拭き取ると、カロリーダウンに。
-
7
焼肉のタレ
塩・コショウ
にんにく醤油などなど、
お好みの味付けをしてね。 - 8 大根おろし、しその千切りを、のせて、青じそノンオイルドレッシングを、かけて食べるのか好きなんです。
- 9 冷凍庫で、30~40分~1時間くらいかな~切れるくらいに、凍らせると、切りやすいよ。
きっかけ
サイコロステーキが、大好きな息子。しかし、市販のサイコロステーキは添加物が気になるので、自家製で作ちゃおうかな~と。
- レシピID:1910002260
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- サイコロステーキ
レポートを送る
3 件