冷製なめ茸和風パスタ レシピ・作り方

冷製なめ茸和風パスタ
micoドキンちゃん
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全工程写真あり。とにかく暑くて、キッチンでガスの使用時間を短くしたくて。さっぱりと梅干しを加えて、いただけば、熱中症対策に、梅干しの塩分とクエン酸が良いよね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お鍋に、スパゲティーを入れて、茹でる。

    5分くらい茹でたら、火を止めて、予熱で、おいておくのも良いよ。お好みの固さになったら、ザルに。
  2. 2 海苔は、キッチンハサミで細く切る。

    しそは、細切りする。

    玉ねぎは、お好みの量を薄切りに、する。(辛味があるので少量を加えれば辛みも気にならないよ)

    大根は、皮をむいておく。
  3. 3 お好みの固さに、なったら、流水で、冷たくする。

    もちろん、流水で冷たくしなくてもO,Kですよ。
  4. 4 お鍋に、戻して、ごま油を入れて、混ぜる。
    次に、めんつゆを、加えて、混ぜる。
    しょう油を、加えて、混ぜる。
  5. 5 お皿に、盛って、大根を、直接すりおろす。
  6. 6 薄切り玉ねぎ、なめ茸、しそを、のせる。

    薄切り玉ねぎは、水にさらさないで、使用するので、辛い場合は、少量にすれば、辛みも気にならないよ。
  7. 7 カツオ節、刻み海苔を、のせたら、出来上がり。
  8. 8 梅干を、加えて、いただいでも、おいしいですよ。

きっかけ

真夏日で、とにかく暑くて、キッチンで、ガスの使用時間を短くしたくて。

おいしくなるコツ

ビンの、なめ茸は、メーカーによって、甘さなどが色々と、あるので、お好みで、めんつゆ・しょう油を調節してみて下さいね。

  • レシピID:1910002197
  • 公開日:2011/08/18
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つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/13 19:25
    冷製なめ茸和風パスタ
    とっても美味しいなめたけのパスタでした!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪また作ります♪

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