冷製ツナの和風パスタ(全工程写真あり) レシピ・作り方

冷製ツナの和風パスタ(全工程写真あり)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
直接大根を、すりおろすけど、汁と青じそノンオイルドレッシングと、ツナの油で、ちょうど良い濃さの味にしてね。梅干しを加えて、酸味をプラスしても、おいしいよ。

材料(1人分)

  • スパゲティー 100g
  • ツナ缶詰 1/2缶
  • しそ 2枚
  • 大根 100g
  • 青じそノンオイルドレッシング 大さじ4~5
  • 海苔 1/2枚
  • あれば、みょうが 1個

作り方

  1. 1 スパゲティーを、茹でる。

    写真は、レンジで、作りました。
  2. 2 ツナは、軽く油を、切る。

    スプーンの背で押し付けるようにして、油をすくうと、簡単にできるかな。
  3. 3 海苔は、キッチンハサミで細く切る。
    みょうが、しそは、千切りにする。
    大根は、皮をむいておく。

    みょうがは、省略しても、O,K~我が家の子供達は、入れません(笑)
  4. 4 スパゲティーが、茹で上がったら、お湯を、切る。

    流水で、軽く冷やしても、O,Kですよ。
  5. 5 お皿に、スパゲティーを盛る。

    スパゲティーの上に、大根を、直接、すりおろしして、のせる。
    ツナを、のせる。
  6. 6 みょうが、しそ、刻み海苔を、のせる。

    青じそノンオイルドレッシングを、かけたら、出来上がり。

    お好みで、刻み梅干しを、加えても、O,Kですよ。

きっかけ

猛暑で、暑いので、冷製で、和風なパスタを食べたくて。

  • レシピID:1910002189
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
冷製パスタ ツナパスタスパゲティー スパゲティー 大根おろし
料理名
冷製和風パスタ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆず茶55
    ゆず茶55
    2013/12/12 23:07
    冷製ツナの和風パスタ(全工程写真あり)
    夏のカッペリーニが余っていたので、季節はずれですが冷製パスタ作りました♪
    青じそドレッシングにこんな使い方があったとは驚き(*^^*)さっぱりでおいしいですね
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/09/20 21:33
    冷製ツナの和風パスタ(全工程写真あり)
    こんばんは^^
    ランチに作りました♪まだ日中は暑いのでさっぱりしたこの和風パスタは美味しいですね♪
    ご馳走様でした~
  • NOZAёMi
    NOZAёMi
    2011/08/19 18:07
    冷製ツナの和風パスタ(全工程写真あり)
    簡単で美味しかったです♪ご馳走様です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る