甘酢ミョウガでサッパリ☆夏のネギトロ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1.5合
- すし酢 大さじ6
- 白ごま 大さじ1
- マグロ(ネギトロ用) 150g
- ネギ 1/4束
- 刻み海苔 1つかみ
- ミョウガ 3個
- わさび醤油 適量
作り方
- 1 ミョウガを熱湯で30秒~1分ほどゆでてザルにあげ、熱いうちにすし酢大さじ3に漬けておく。2、3時間~半日で漬かります。
-
2
お米を少なめの水で炊き、すし酢大さじ3、白ごまを加えて混ぜ、手早く冷ます。
ネギを小口切りにしておく。
甘酢ミョウガを刻んでおく。 -
3
丼にすし飯を盛って刻み海苔を散らし、マグロを乗せてさらにネギを散らす。
ミョウガをトッピングする。 - 4 お好みでわさび醤油などをかけ、混ぜて召し上がって下さい。
きっかけ
いつものネギトロ丼に甘酢ミョウガをトッピングしてみたら、夏らしいさっぱりとした味になりました。
おいしくなるコツ
甘酢ミョウガは刻まない状態で冷蔵庫で2週間くらい日持ちします。 ミョウガなしのネギトロ丼でももちろんOK。
- レシピID:1910002181
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ネギトロ丼
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muddy7132011/08/27 13:41みょうがを入れるとさっぱりいただけますね。甘酢漬けを沢山いただいたのでこちらのレシピを見つけて嬉しかったです。ありがとう♪ごちそうさまです!
さっぱりとしてシャキシャキした食感も爽やかな夏らしいネギトロ丼です。