汁なし坦々麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ねぎは小口切り(端から輪切り)、にんにくと生姜はみじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒め、香りが立ってきたら合い挽き肉も加えて炒める。
- 3 Aの調味料を入れて味を調え、仕上げに酢を入れて火を止める。
- 4 中華麺を茹でて器に盛り、3をかけ、お好みでパクチー、ラー油、花椒をかける。
きっかけ
坦々麺が好きなのですが、こう暑いと汁は飲みたくないと思って、汁なし坦々麺にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
練りごまが硬いタイプの場合は、酒を多めに入れて調整しましょう。
- レシピID:1910002175
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 汁なし坦々麺
レポートを送る
4 件
そして減塩、調味料節約もできちゃいます!