厚揚げで、簡単白和え レシピ・作り方
![厚揚げで、簡単白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec3912b26c1c297557212158a61682e7ad06f1d6.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ひじきは、水で戻す。
戻ったら、水切りを切って、おく。 -
2
厚揚げの、揚げてある部分を、薄くそぎ落とす。そぎ落とした所は、細切りにする。
豆腐の部分は、ボウルに入れる。 -
3
こんにゃくは、細切りにして、お湯で、茹でて、アク抜きをする。
にんじんは、細切りにする。
細切りの、大きさを揃えると良いかな。 -
4
鍋に、こんにゃく、にんじん、厚揚げの揚げた部分、ひじきを、入れて★印で、煮る。
中火で10分くらいかな。 -
5
豆腐の部分は、崩す。
写真は、フォークで崩しました。すり鉢でも、O,K、なめらかになるよ。 -
6
崩したら、ごまドレッシングを、加え、混ぜる。
-
7
煮て、火が通ったら、汁気を切る。
-
8
ボウルに入れて、和えたら、出来上がり。
きっかけ
厚揚げは、油で揚げた豆腐、厚揚げの中の豆腐は水分が少ないから、簡単に水切り豆腐と。
おいしくなるコツ
ほうれん草を入れても、おいしいですよね。
- レシピID:1910002113
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- 料理名
- 豆腐の白和え
![micoドキンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59adf58832ad4e850a7d388e5cdf8c3c49ed837e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
dama_espresso2011/10/05 21:11リピです♪
何か副菜を・・と考えると、いつもこのレシピに辿り着いちゃいます^^ -
dama_espresso2011/09/05 22:06素敵なアイディア!
箸休めのつもりだったのに、しっかり味が付いていて、
もりもりゴハンがすすんでしまいました♪