厚揚げで、簡単白和え レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ひじきは、水で戻す。
戻ったら、水切りを切って、おく。 -
2
厚揚げの、揚げてある部分を、薄くそぎ落とす。そぎ落とした所は、細切りにする。
豆腐の部分は、ボウルに入れる。 -
3
こんにゃくは、細切りにして、お湯で、茹でて、アク抜きをする。
にんじんは、細切りにする。
細切りの、大きさを揃えると良いかな。 -
4
鍋に、こんにゃく、にんじん、厚揚げの揚げた部分、ひじきを、入れて★印で、煮る。
中火で10分くらいかな。 -
5
豆腐の部分は、崩す。
写真は、フォークで崩しました。すり鉢でも、O,K、なめらかになるよ。 - 6 崩したら、ごまドレッシングを、加え、混ぜる。
- 7 煮て、火が通ったら、汁気を切る。
- 8 ボウルに入れて、和えたら、出来上がり。
きっかけ
厚揚げは、油で揚げた豆腐、厚揚げの中の豆腐は水分が少ないから、簡単に水切り豆腐と。
おいしくなるコツ
ほうれん草を入れても、おいしいですよね。
- レシピID:1910002113
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- 料理名
- 豆腐の白和え
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つくったよレポート(2件)
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dama_espresso2011/10/05 21:11リピです♪
何か副菜を・・と考えると、いつもこのレシピに辿り着いちゃいます^^ -
dama_espresso2011/09/05 22:06素敵なアイディア!
箸休めのつもりだったのに、しっかり味が付いていて、
もりもりゴハンがすすんでしまいました♪