保存食☆新生姜の甘辛煮 レシピ・作り方

保存食☆新生姜の甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
もがみか
もがみか
テレビで見て美味しそうだったので、思い出しながら、甘さ控えめ&辛めにアレンジして作りました☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜を薄切りにして、塩をふりかけて1時間おいておく。
  2. 2 鍋で水を沸騰させて、1の生姜を加えて、1分間加熱する。生姜を取り出して、水気をよく切る。
  3. 3 別の鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、生姜を入れて、弱火で30分くらい煮る。
  4. 4 タッパに3を入れて、塩昆布と白ごまも加えて、冷蔵庫にいれておく。2~3日たったら出来上がり☆

きっかけ

テレビで見たレシピを思い出しながら、自分なりにアレンジしました☆

おいしくなるコツ

生姜をうすーく切ったほうが味が染み込みやすいです☆

  • レシピID:1910002022
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが 新生姜 生姜 甘辛
料理名
新生姜の甘辛煮
もがみか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • レグポン
    レグポン
    2023/09/03 20:15
    保存食☆新生姜の甘辛煮
    作ったのがこれで3回目です。あまりにも美味しいので、今回はたくさん作りました。冷え性なので毎日食べるようにしています。
  • ひまわり55
    ひまわり55
    2021/10/19 01:19
    保存食☆新生姜の甘辛煮
    作ってみました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る