保存食☆新生姜の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜を薄切りにして、塩をふりかけて1時間おいておく。
- 2 鍋で水を沸騰させて、1の生姜を加えて、1分間加熱する。生姜を取り出して、水気をよく切る。
- 3 別の鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、生姜を入れて、弱火で30分くらい煮る。
- 4 タッパに3を入れて、塩昆布と白ごまも加えて、冷蔵庫にいれておく。2~3日たったら出来上がり☆
きっかけ
テレビで見たレシピを思い出しながら、自分なりにアレンジしました☆
おいしくなるコツ
生姜をうすーく切ったほうが味が染み込みやすいです☆
- レシピID:1910002022
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜の甘辛煮
レポートを送る
2 件