こんがりお焦げ☆なす田楽 レシピ・作り方

こんがりお焦げ☆なす田楽
  • 約30分
  • 300円前後
もがみか
もがみか
茄子がやわらかでとろ~り☆

材料(4人分)

  • なす 2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 味噌 50 g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 白炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切る。切り口の面に、1センチくらいの間隔で斜めに浅い切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、切り口の面を下にして、茄子がやわらかくなるまで焼く。
  3. 3 別の鍋(小)に味噌、水、みりん、砂糖、白炒りゴマを入れて、よく混ぜながら、煮詰める。
  4. 4 2で焼いた茄子に、3の味噌をたっぷり塗る。オーブンで味噌に焼き色がつくまで焼いたら、出来上がり☆

きっかけ

だんなさまのリクエストです☆

おいしくなるコツ

茄子に切れ目を入れるのがポイントです☆

  • レシピID:1910002008
  • 公開日:2011/06/15
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茄子 田楽 なす
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なす田楽
もがみか
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/07/06 12:01
    こんがりお焦げ☆なす田楽
    ナスがとろっとろでお味噌もとっても美味しかったです☆”
    わが家の永久保存版レシピにさせてくださいね^^*

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