白菜と塩鮭の豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は2cm幅に切ります。塩鮭は軽く(焦げ目がつかないように)グリルで焼き、皮と骨を取り除きます。エリンギは薄切りにします。豆腐は水切りしておきます。
- 2 牛乳に、小麦粉と顆粒コンソメを入れ、しっかり混ぜます。
- 3 白菜とエリンギ、バター、少量の水を鍋に入れ、白菜がしんなりするまで蒸し煮します。
- 4 豆腐をボウルに入れ、泡だて器でかき混ぜてクリーム状にし、【3】の鍋に入れて混ぜ合わせます。
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5
豆腐がふつふつと沸いたようになってきたら火を止め、【2】の牛乳をゆっくり加え、かき混ぜていきます。
(底のほうに小麦粉が残ってしまわないよう、加える前にも混ぜておいてください) - 6 再び火をつけ、とろみがつくまでよく混ぜます。とろみがつきにくいようなら、様子を見ながら小麦粉を少しずつ、茶漉し等でふるいながら足してください。
- 7 塩、こしょうで味を整えます。【1】の塩鮭を合わせて、グラタン皿に入れます。
- 8 とろけるチーズを好きなだけ乗せて、トースターに入れます。チーズが溶けて焦げ目がついたら出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 豆腐グラタン
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7 件
つくったよレポート(7件)
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yuaaママ2016/01/23 12:05豆腐なのでヘルシーだけど、ボリュームがあって美味しかったです(*^^*)
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norije2013/05/01 20:38豆腐感は抜けてないけど美味しかったです~(^_-)ヘルシーなのでいいですね~(*^。^*)
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chobicco19762012/12/10 19:50ちょうど塩鮭をたくさん貰ったので、作ってみました。
簡単で美味しくて、3歳の子供も大喜びで完食でした(^_^)v -
むむっこ5312012/01/10 20:19美味しかったです!グラタンは手間がかかると思っていたのに、簡単にヘルシーに作れて感激です♪ また作りまーす(^^)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.12.02 14:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月4日(日)に、
greens2さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪