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白菜と塩鮭の豆腐グラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜と塩鮭の豆腐グラタン

豆腐たっぷり、優しい和風グラタンです。

作り方

  • 1

    白菜は2cm幅に切ります。塩鮭は軽く(焦げ目がつかないように)グリルで焼き、皮と骨を取り除きます。エリンギは薄切りにします。豆腐は水切りしておきます。

  • 2

    牛乳に、小麦粉と顆粒コンソメを入れ、しっかり混ぜます。

  • 3

    白菜とエリンギ、バター、少量の水を鍋に入れ、白菜がしんなりするまで蒸し煮します。

  • 4

    豆腐をボウルに入れ、泡だて器でかき混ぜてクリーム状にし、【3】の鍋に入れて混ぜ合わせます。

  • 5

    豆腐がふつふつと沸いたようになってきたら火を止め、【2】の牛乳をゆっくり加え、かき混ぜていきます。
    (底のほうに小麦粉が残ってしまわないよう、加える前にも混ぜておいてください)

  • 6

    再び火をつけ、とろみがつくまでよく混ぜます。とろみがつきにくいようなら、様子を見ながら小麦粉を少しずつ、茶漉し等でふるいながら足してください。

  • 7

    塩、こしょうで味を整えます。【1】の塩鮭を合わせて、グラタン皿に入れます。

  • 8

    とろけるチーズを好きなだけ乗せて、トースターに入れます。チーズが溶けて焦げ目がついたら出来上がり♪

きっかけ

寒くなると、グラタンが食べたくなりますね~

おいしくなるコツ

塩鮭の塩気に応じて、味付けを加減してくださいね、

レシピID: 1910001933

公開日:2011.11.30

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2016.01.23

    豆腐なのでヘルシーだけど、ボリュームがあって美味しかったです(*^^*)

    レポートありがとうございます!ボリュームたっぷりでも、豆腐なら安心ですよね!また色んな具材でお試しくださいね♪

    お返事を見る

  • 2013.05.01

    豆腐感は抜けてないけど美味しかったです~(^_-)ヘルシーなのでいいですね~(*^。^*)

    作っていただいて&レポありがとうございます♪
    色んな具材でもお試しくださいね(^-^)

    お返事を見る

  • 2012.12.10

    ちょうど塩鮭をたくさん貰ったので、作ってみました。
    簡単で美味しくて、3歳の子供も大喜びで完食でした(^_^)v

    作っていただいてありがとうございます!
    グラタンが美味しい季節になりましたね。
    子どもさんも喜んでくれたなんて、私も嬉しいです☆

    お返事を見る

  • 2012.01.10

    美味しかったです!グラタンは手間がかかると思っていたのに、簡単にヘルシーに作れて感激です♪ また作りまーす(^^)

    お返事遅くなりました!ごめんなさい。
    ホワイトソースを作る手間が省けて、ヘルシーだけどボリュームも出る豆腐グラタンが大好きなのです♪
    ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.12.02 14:46

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月4日(日)に、
greens2さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
豆腐グラタン
料理用途
普段の料理

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