現在地
 > 

豆腐でふわふわ☆れんこんバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐でふわふわ☆れんこんバーグ

豆腐とれんこんで、ふわっ♪しゃきっ☆2つの食感を楽しめます。

作り方

  • 1

    豆腐をしっかり水切りする。(できれば一晩ぐらい)

  • 2

    たまねぎ、にんじん、しいたけを細かいみじん切りにする。

  • 3

    れんこんは2~3mmの薄切りにして酢水にさらしておく。

  • 4

    ボウルに豆腐を入れ、菜箸か泡だて器でぽろぽろに崩す。豆腐と同じくらいのかさのパン粉を入れる。(目分量でOK)

  • 5

    豆腐とパン粉をまぜ、更にひき肉、【2】の野菜、牛乳をまぜる。塩コショウする。

  • 6

    【5】を、白っぽくなってねばりが出るまで手でしっかり混ぜる。

  • 7

    れんこんの直径と同じくらいのハンバーグ型に形成して、油を敷いたフライパンで焼いていく。

  • 8

    片面を焼きながら、小麦粉をはたいたれんこんを焼けていない面に乗せていく。ぎゅっと押さえ気味に。(小麦粉が糊の代わりになって、はがれにくくなるような気がします。)

  • 9

    れんこんを乗せた面も焼きあげたら出来上がり。

  • 10

    ☆照り焼き、ソース&ケチャップ、デミソース煮込み、おろしポン酢…色んなソースでお試しください。写真はあんかけです。

きっかけ

豆腐ハンバーグが好きなので

レシピID: 1910002741

公開日:2011.12.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐ハンバーグ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲豆腐でふわふわ☆れんこんバーグのページ上部へ