豆腐でふわふわ☆れんこんバーグ レシピ・作り方

豆腐でふわふわ☆れんこんバーグ
greens2
greens2
豆腐とれんこんで、ふわっ♪しゃきっ☆2つの食感を楽しめます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りする。(できれば一晩ぐらい)
  2. 2 たまねぎ、にんじん、しいたけを細かいみじん切りにする。
  3. 3 れんこんは2~3mmの薄切りにして酢水にさらしておく。
  4. 4 ボウルに豆腐を入れ、菜箸か泡だて器でぽろぽろに崩す。豆腐と同じくらいのかさのパン粉を入れる。(目分量でOK)
  5. 5 豆腐とパン粉をまぜ、更にひき肉、【2】の野菜、牛乳をまぜる。塩コショウする。
  6. 6 【5】を、白っぽくなってねばりが出るまで手でしっかり混ぜる。
  7. 7 れんこんの直径と同じくらいのハンバーグ型に形成して、油を敷いたフライパンで焼いていく。
  8. 8 片面を焼きながら、小麦粉をはたいたれんこんを焼けていない面に乗せていく。ぎゅっと押さえ気味に。(小麦粉が糊の代わりになって、はがれにくくなるような気がします。)
  9. 9 れんこんを乗せた面も焼きあげたら出来上がり。
  10. 10 ☆照り焼き、ソース&ケチャップ、デミソース煮込み、おろしポン酢…色んなソースでお試しください。写真はあんかけです。

きっかけ

豆腐ハンバーグが好きなので

  • レシピID:1910002741
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
greens2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る