豆腐でふわふわ☆れんこんバーグ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐をしっかり水切りする。(できれば一晩ぐらい)
- 2 たまねぎ、にんじん、しいたけを細かいみじん切りにする。
- 3 れんこんは2~3mmの薄切りにして酢水にさらしておく。
- 4 ボウルに豆腐を入れ、菜箸か泡だて器でぽろぽろに崩す。豆腐と同じくらいのかさのパン粉を入れる。(目分量でOK)
-
5
豆腐とパン粉をまぜ、更にひき肉、【2】の野菜、牛乳をまぜる。塩コショウする。
- 6 【5】を、白っぽくなってねばりが出るまで手でしっかり混ぜる。
- 7 れんこんの直径と同じくらいのハンバーグ型に形成して、油を敷いたフライパンで焼いていく。
- 8 片面を焼きながら、小麦粉をはたいたれんこんを焼けていない面に乗せていく。ぎゅっと押さえ気味に。(小麦粉が糊の代わりになって、はがれにくくなるような気がします。)
- 9 れんこんを乗せた面も焼きあげたら出来上がり。
- 10 ☆照り焼き、ソース&ケチャップ、デミソース煮込み、おろしポン酢…色んなソースでお試しください。写真はあんかけです。
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- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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ノウズミニマム2013/03/06 13:25美味しかったです
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