具だくさんのチーズトマトスープ(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
★印は、冷蔵庫にある野菜でO,K。
手羽元、ウインナー、ベーコン、豚肉などでも、O,K
手羽元の場合、骨にそって切り込みを入れると良いかな。 -
2
鶏モモ肉、一口大に切る。
にんにく、潰して芯があれば取り除く。
野菜類は、大きさをそろえて角切りにする。
けんこう舎のコンソメバジルを入れても、おいしいですよ。 -
3
一口大に切った鶏肉を炒める。オリーブオイルが良いかな。
ここで、潰したにんにくを入れて炒めてもO、Kですよ。 -
4
鶏肉の色が変わったら、にんじん、新玉ねぎ、新じゃが芋を入れる。
新玉ねぎ、新じゃが芋以外でもO,Kですよ。 -
5
トマト缶詰入れる。
ホール缶詰の場合は、カットしたり、手で握り潰して入れたら良いかな。 - 6 トマト缶に水を入れる。
- 7 それを、鍋に入れる。
-
8
にんにく、牛肉ダシダを入れて、7~8分くらい煮る。
コンソメ、2~3個でもO,Kですよ。 -
9
ピーマン、いんげん、キャベツを入れて、2~3分くらい煮る。
早ゆでミニシェルマカロニを、入れて煮ても、おいしいですよ。 -
10
野菜類が、やわらかくなるまで煮る。
お好みで塩、コショウで味を調えて下さいね。
けんこう舎の、コンソメバジルを、大さじ1入れました。
入れとハーブの風味がして、おいしいですよ。 - 11 写真は、何も、のせてないですが、スープに卵を割り入れて煮て、煮卵、半熟卵状態にして、のせて食べてもおいしいですよ。
- 12 熱々スープに、スライスチーズをのせ、チーズがとろりとしたら、出来上がり。
きっかけ
トマトの リコピンは加熱する事、油と一緒に摂る事で、身体への吸収率がアップ高まると考えられているらしいのでスープで作ってみました。トマトの酸味をスライスチーズが、やわらげてくれるので、子供は、嫌がらずに食べてくれます。
- レシピID:1910001772
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ミネストローネ
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