和風れんこんバーグ レシピ・作り方

和風れんこんバーグ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
免疫力アップするという、れんこんを食べさせたかったので、作ってみました。

材料(4人分)

  • れんこん 300グラム
  • ひき肉 200グラム
  • 長ネギみじん切り 大さじ3
  • 小さじ2分の1
  • 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 梅ジソドレッシング 適量

作り方

  1. 1 梅ジソドレッシングを
    (レシピID:1910001447)
    作っておく。
  2. 2 れんこんは、よく洗って、汚れている箇所は包丁の背で削る。れんこんの皮にもポリフェノールがあるので、むかずに使います。
    左右の部分は粗いみじん切りで、後は輪切りにする。
  3. 3 ボウルに、ひき肉、粗いみじん切りれんこん、長ネギみじん切り、塩、酒、しょう油、ごま油を入れて、混ぜる。
  4. 4 輪切りした、れんこんに、片栗粉を少々つけて、お肉を付ける。
  5. 5 ごま油をひいて、お肉側を焼いて、焼き色が付いたら、れんこんに、ひっくり返す。
  6. 6 余分な油を、ペーパーで、拭き、大さじ4の水を入れて、フタをして、蒸し焼きにする。
  7. 7 れんこんに火が通ったら、梅ジソドレッシングを入れて、からめたら、出来上がり。
  8. 8 梅ジソドレッシングですが、
    しょう油(大3)、砂糖(大2)、酒(大1)の味付けでも、おいしいですよ。

きっかけ

免疫力アップするという、れんこんを食べさせたかったので、作ってみました。

  • レシピID:1910001550
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのハンバーグ
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