やわらか蒸し鶏 レシピ・作り方

やわらか蒸し鶏
  • 約10分
  • 300円前後
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
鶏胸肉は、パサパサで硬いから、おいしくないと、言われ、やわらかいのを、めざしてみようと、作ってみました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 酒 or 料理酒 50cc

作り方

  1. 1 鶏肉を観音開きにして、平らに薄くする。
    包丁の先で刺したり、フォークで刺したり、火を通りやすくする。

    余分な脂肪は取り除きました。分厚いところがあると火の通りが悪かったです。
  2. 2 鍋の中で、砂糖、塩の順で、もみこむ。

    皮目を下にして、酒を入れる。

    落し蓋(お皿で代用しました)をし、フタをして、中火にします。
  3. 3 鍋のまわりに湯気が、あがってきたら、裏返しにする。
  4. 4 裏返しにしたら、また落し蓋をして、湯気があがるまで、蒸し焼きにする。
  5. 5 湯気があがったら、火を止めて、フタをして、5分ほど蒸らしたら出来上がり。
  6. 6 半生の場合は、もう一度、湯気があがるまで加熱して、火を止め、フタをして様子を見て下さいね。
    加熱しすぎると、硬くなり、パサパサに、なってしまいます。
  7. 7 そのまま、食べたり、
    ネギ塩タレ
    (レシピID:1910001405)を
    のせたり、市販のごまドレッシングをかて、バンバンジーのように食べても、おいしいですよ。
  8. 8 衣を付けて、油で軽く揚げて、
    簡単、和製タルタルソース
    レシピID:1910001607を、
    かけてみました。

きっかけ

鶏胸肉は、パサパサして、おいしくないと子供が言うので、しっとりにしてみようと思っ、て作ってみました。

  • レシピID:1910001416
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
料理名
蒸し鶏
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つくったよレポート(4件)

  • ひよこ29
    ひよこ29
    2019/11/08 18:19
    やわらか蒸し鶏
    美味しくできました♪
  • ほんや
    ほんや
    2019/09/12 17:44
    やわらか蒸し鶏
    フライパンで作りました。簡単、美味しくて妻も大満足でした!
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2014/04/10 19:29
    やわらか蒸し鶏
    しっとり、美味しく出来ました!
    ご馳走様でした☆
  • マイティー☆DX
    マイティー☆DX
    2013/03/17 10:31
    やわらか蒸し鶏
    おはようございます☆塩の代わりにクレイジーソルト掛けてみました☆
    とっても美味しく頂きました( ´ ▽ ` )ノ☆ご馳走様です☆

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