やわらか蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 酒 or 料理酒 50cc
作り方
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1
鶏肉を観音開きにして、平らに薄くする。
包丁の先で刺したり、フォークで刺したり、火を通りやすくする。
余分な脂肪は取り除きました。分厚いところがあると火の通りが悪かったです。 -
2
鍋の中で、砂糖、塩の順で、もみこむ。
皮目を下にして、酒を入れる。
落し蓋(お皿で代用しました)をし、フタをして、中火にします。 - 3 鍋のまわりに湯気が、あがってきたら、裏返しにする。
- 4 裏返しにしたら、また落し蓋をして、湯気があがるまで、蒸し焼きにする。
- 5 湯気があがったら、火を止めて、フタをして、5分ほど蒸らしたら出来上がり。
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6
半生の場合は、もう一度、湯気があがるまで加熱して、火を止め、フタをして様子を見て下さいね。
加熱しすぎると、硬くなり、パサパサに、なってしまいます。 -
7
そのまま、食べたり、
ネギ塩タレ
(レシピID:1910001405)を
のせたり、市販のごまドレッシングをかて、バンバンジーのように食べても、おいしいですよ。 -
8
衣を付けて、油で軽く揚げて、
簡単、和製タルタルソース
レシピID:1910001607を、
かけてみました。
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ひよこ292019/11/08 18:19美味しくできました♪
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ほんや2019/09/12 17:44フライパンで作りました。簡単、美味しくて妻も大満足でした!
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Cherry20052014/04/10 19:29しっとり、美味しく出来ました!
ご馳走様でした☆ -
マイティー☆DX2013/03/17 10:31おはようございます☆塩の代わりにクレイジーソルト掛けてみました☆
とっても美味しく頂きました( ´ ▽ ` )ノ☆ご馳走様です☆