ささみのネギ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ささみ 5~6本
- 長ネギ 1本
- 塩コショウ 少々
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 3~4㎝
- ☆しょうが(チューブ) 3~4㎝
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ささみを食べやすい大きさに切り塩コショウをしてビニール袋に入れる。
-
2
ビニール袋に☆の調味料を全部入れ10分ぐらい漬け込む。
時間がなければよく揉みこんでください。
長ネギを斜め切りにする。 - 3 手順②のビニール袋の中に片栗粉を入れてふったり揉んだりしてなじませる。
- 4 油をひいたフライパンで強火で焼く。
- 5 両面に焼き色がついたら長ネギを入れて蓋をして中火で火を通す。
- 6 火が通ったらごま油、醤油を入れて炒め、絡んだらできあがり。
きっかけ
簡単レシピで我が家の定番です。
おいしくなるコツ
最後にごま油を入れることで風味がUP☆ 下味もしっかりつけた方がおいしいです。
- レシピID:1910000502
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ささみのネギ炒め
レポートを送る
29 件