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白菜たっぷり!!あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肉

    150 g

  • 白菜

    1/4個

  • 人参

    1/2本

  • 干ししいたけ

    4個

  • 白ねぎ

    1/4本

  • しょうが

    8 g

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ4

  • しょうゆ

    大さじ2と1/2

  • 大さじ2

  • 適量

  • 白こしょう

    適量

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 焼きそばの麺

    4個

  • サラダ油

    適宜

  • ゴマ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜たっぷり!!あんかけ焼きそば
  • 500円前後

絹さや、イカやエビなどの海鮮、うずらの卵、ヤングコーンも入れると美味しいと思います☆

作り方

  • 1

    干ししいたけを水で戻し、笠を4つくらいに切る。戻し汁はとっておく。

  • 2

    白菜は一口大に切る。人参は皮を剥き、厚さ3ミリくらいの短冊切りにする。白菜の根元と人参は、塩を少々入れた熱湯で茹でておく。

  • 3

    豚肉は一口大に切り、酒小さじ2(分量外)、塩、白こしょう、しょうがの絞り汁(分量外のしょうがで絞る)に漬けておく。

  • 4

    しょうがと白ねぎをみじん切りにする。

  • 5

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、一人分ずつ麺を入れる。フライパン返しで押さえながら、両面にしっかり焼き色をつける。

  • 6

    別の鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて、取り出しておく。

  • 7

    サラダ油を足し、白ねぎとしょうがのみじん切りを加え、弱火で炒める。

  • 8

    白菜、人参、椎茸を加えて、油がなじんだら、豚肉と【干ししいたけの戻し汁+水】300mLと、砂糖、酒、醤油、塩、白こしょうを加える。

  • 9

    ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。火を止め、ごま油をまわしかける。お皿にのせた麺にあんをかけて、出来上がり☆

きっかけ

白菜が大量に余っていたので作りました☆

おいしくなるコツ

麺をしっかり焼いて、カリカリにすると美味しいです☆

レシピID: 1910000352

公開日:2010.11.09

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関連情報

料理名
あんかけ焼きそば
料理用途
普段の料理

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