白菜たっぷり!!あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけを水で戻し、笠を4つくらいに切る。戻し汁はとっておく。
- 2 白菜は一口大に切る。人参は皮を剥き、厚さ3ミリくらいの短冊切りにする。白菜の根元と人参は、塩を少々入れた熱湯で茹でておく。
- 3 豚肉は一口大に切り、酒小さじ2(分量外)、塩、白こしょう、しょうがの絞り汁(分量外のしょうがで絞る)に漬けておく。
- 4 しょうがと白ねぎをみじん切りにする。
- 5 フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、一人分ずつ麺を入れる。フライパン返しで押さえながら、両面にしっかり焼き色をつける。
- 6 別の鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて、取り出しておく。
- 7 サラダ油を足し、白ねぎとしょうがのみじん切りを加え、弱火で炒める。
- 8 白菜、人参、椎茸を加えて、油がなじんだら、豚肉と【干ししいたけの戻し汁+水】300mLと、砂糖、酒、醤油、塩、白こしょうを加える。
- 9 ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。火を止め、ごま油をまわしかける。お皿にのせた麺にあんをかけて、出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- あんかけ焼きそば
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