白菜たっぷり!!あんかけ焼きそば レシピ・作り方

白菜たっぷり!!あんかけ焼きそば
  • 約1時間
  • 500円前後
もがみか
もがみか
絹さや、イカやエビなどの海鮮、うずらの卵、ヤングコーンも入れると美味しいと思います☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを水で戻し、笠を4つくらいに切る。戻し汁はとっておく。
  2. 2 白菜は一口大に切る。人参は皮を剥き、厚さ3ミリくらいの短冊切りにする。白菜の根元と人参は、塩を少々入れた熱湯で茹でておく。
  3. 3 豚肉は一口大に切り、酒小さじ2(分量外)、塩、白こしょう、しょうがの絞り汁(分量外のしょうがで絞る)に漬けておく。
  4. 4 しょうがと白ねぎをみじん切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、一人分ずつ麺を入れる。フライパン返しで押さえながら、両面にしっかり焼き色をつける。
  6. 6 別の鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて、取り出しておく。
  7. 7 サラダ油を足し、白ねぎとしょうがのみじん切りを加え、弱火で炒める。
  8. 8 白菜、人参、椎茸を加えて、油がなじんだら、豚肉と【干ししいたけの戻し汁+水】300mLと、砂糖、酒、醤油、塩、白こしょうを加える。
  9. 9 ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。火を止め、ごま油をまわしかける。お皿にのせた麺にあんをかけて、出来上がり☆

きっかけ

白菜が大量に余っていたので作りました☆

おいしくなるコツ

麺をしっかり焼いて、カリカリにすると美味しいです☆

  • レシピID:1910000352
  • 公開日:2010/11/09
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白菜 あんかけ焼きそば 焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば
もがみか
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