【定番のお惣菜】きんぴらごぼう レシピ・作り方

【定番のお惣菜】きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
もがみか
もがみか
お弁当用にたくさん作って冷凍保存しています☆

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 小1本
  • 赤唐辛子 1本
  • ゴマ油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • だし汁 100 mL
  • 醤油 大さじ2
  • 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは太めのせん切りにして、分量外の水に漬けておく。にんじんも太めのせん切りにする。赤唐辛子は種を取って、2~3つに切る。
  2. 2 鍋にごま油と赤唐辛子を入れ、辛みが出るまで、中火にかける。
  3. 3 水気を切ったごぼうを加え、じっくり炒める。そのあと、にんじんを入れて炒める。
  4. 4 だし汁、砂糖、酒を加えてさっと煮て、しょうゆを加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5 仕上げに白炒りごまをふって、出来上がり!!

きっかけ

きんぴらごぼうはスーパーで買うよりも、自分で作ったほうがやっぱりおいしい!!

  • レシピID:1910000334
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう きんぴら にんじん お弁当
料理名
きんぴらごぼう
もがみか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る