サツマイモとキノコのみそ汁 レシピ・作り方

サツマイモとキノコのみそ汁
puuta-dora
puuta-dora
サツマイモの甘みが味噌との相性抜群!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモはよく洗い、皮ごと1㎝幅の輪切り。タマネギは2㎝幅に切り半分の長さに切る。しめじはさく。
  2. 2 出汁にタマネギとしめじを入れて煮て、タマネギが透明になってからサツマイモを入れる。
  3. 3 サツマイモに火が通れば味噌を溶かす。

きっかけ

秋ぽい組み合わせでみそ汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

サツマイモは最後に入れないと煮くずれてしまいます。

  • レシピID:1910000279
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 サツマイモ しめじ みそ汁
料理名
みそ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rico*natura
    Rico*natura
    2011/10/22 20:05
    サツマイモとキノコのみそ汁
    秋のみかくを存分に味わえるおみそ汁ですね~(^_^)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る