わがやの「おでん」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備 (大根)
乱切りしレンジで加熱
大きさにもよりますが・・・
1000W 15分
爪楊枝がす~っと通るくらいが目安
-
2
下準備 (卵)
ゆで卵をつくります -
3
下準備 (こんにゃく)
表・裏 両面に切り目をいれ
好みの大きさに切り沸騰したお湯にいれアク抜きをします -
4
下準備 (厚揚げ・天ぷら類)
好みの大きさに切り、熱湯で軽く油抜きします -
5
鍋に具を入れ味付けをします
わが家では「おでん」の残り汁を冷凍し活用します
醤油・砂糖・塩・顆粒だしの素
味見をして下さい -
6
アクをとりながら大根や卵が色づくまで加熱します
朝なら、一旦火を止め夜まで置くとさらに味がつきますよ
(加熱目安 30分程度)
きっかけ
そろそろ「おでん」の季節ではないでしょうか、、、^^
おいしくなるコツ
めんつゆを使うとラクですよ 必ず味見をしてくださいね 味付け:砂糖 大1/2、塩 小1/2 醤油 大1(めんつゆ 大2) 顆粒だしの素 大1 まずこの量から味見をしながら調整してください(私も普段目分量で味見をしてます) 乾燥昆布もOK!
- レシピID:1910000213
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わが家の作り方です