ローズ家のキッシュ レシピ・作り方

 ローズ家のキッシュ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
パイ生地の残り、冷蔵庫の残ったお野菜なんかを利用してつくるキッシュ。とても残り物には見えません。

材料(パイ皿2枚人分)

  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 25cc
  • グリエールなど溶けるチーズ 40g
  • 塩、こしょう、ナツメグ 少々
  • パイ生地 約170g
  • 加熱した緑黄野菜や芋類 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリー、ピーマン、ジャガイモ、ズッキーニ、カリフラワー、玉ねぎ、かぼちゃ、きのこなどを塩、コショウでいためておく。
  2. 2 パイ皿にパイ生地を入れる。
    卵を良くほぐして、牛乳、生クリーム、チーズを入れ、塩、コショウ、ナツメグ少々を入れる。
  3. 3 加熱した野菜をパイ皿にならべて、上から2の卵をかける。なるべく色々なお野菜を入れた方が美味しく、見た目もきれいです。
  4. 4 205度C(400度F)に予熱したオーブンで約15分ー20分。こんがり焼色がつくまで。

きっかけ

気軽に残り物で作れるキッシュをと思い、考えました。

おいしくなるコツ

チーズは細かく刻んでも、大きめにゴロッと入れてもどちらでもかまいません。生のお野菜は火が通りにくいので、なるべく加熱したお野菜を入れてください。

  • レシピID:1910000135
  • 公開日:2010/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他キッシュ
料理名
キッシュ
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みったんまま
    みったんまま
    2012/07/20 18:58
     ローズ家のキッシュ
    簡単に出来てとても美味しくできました。
    季節のものや残り野菜でもいいかも。
    私のレーパートーリーの一つになりそうです。
    有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る