ローズ家の黒豆 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 丹波の黒豆(大粒) 150g
- 水 5カップ
- 砂糖 125g
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 重曹 小さじ1/4
作り方
- 1 黒豆を良く洗ってザルに上げ、水気をきる。。水5カップを沸騰させて、砂糖を溶かす。
- 2 1の砂糖が溶けたら、塩、しょうゆ、重曹を入れて、火を止める。そこにすぐ黒豆を入れて、ふたをして最低8時間おく。
- 3 2を鍋に入れて、沸騰させる。あくをとっては差し水をし、それを3-4回繰り返す。
- 4 あくがとれたら落し蓋と蓋をして極弱火にしてゆっくりと煮る。豆がようやく汁をかぶっている状態ぐらいまで煮つめる。
きっかけ
色々とこれまで試しましたが、簡単な方法に落ち着きました。
おいしくなるコツ
極弱火にするためにローズ家ではこんろの上にアルミフォイルで輪を作り、ガスの炎が直接なべ底にあたらないようにします。最低4時間ぐらいかけて煮詰めていきます。汁をかぶった状態で冷蔵庫に保存します。
- レシピID:1910000125
- 公開日:2010/09/24
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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