ローズ家の簡単水羊羹 レシピ・作り方

ローズ家の簡単水羊羹
ローズ家の台所
ローズ家の台所
虎屋の羊羹を使ってます。海外在住だと、とても重宝する虎屋の羊羹。いつまでも保存がきいて、加工しても美味しいです。

材料(3人分)

  • 虎屋の羊羹 100g
  • 100g

作り方

  1. 1 羊羹を細かく切って水と一緒に鍋に入れて完全に煮溶かす。フツフツと火が通ったら、火を止める。
  2. 2 そのまま時々混ぜながら常温に近くなるまで冷ます。(とろみが出るまで)熱いまま固めると分離します。(それも綺麗ですが)
  3. 3 型にいれて冷蔵庫でしっかり冷やす。
  4. 4 お好みできな粉などをふりかけても美味しいです。

きっかけ

実家からもらう虎屋の羊羹。そのままでは少し甘くて食べにくいので色々と応用しています。

おいしくなるコツ

熱いまま固めて失敗してしまっても、それはそれで綺麗な2層の水羊羹が出来上がります。

  • レシピID:1910000103
  • 公開日:2010/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
水羊羹
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る