ローズ家の恵方巻2010 レシピ・作り方

 ローズ家の恵方巻2010
ローズ家の台所
ローズ家の台所
今年は虎柄でした。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうは塩水で良くもみ洗いして、だしみつとおしょうゆで甘辛く煮る。
  2. 2 しいたけは水につけて冷蔵庫に半日おき、戻し汁、だしみつ、おしょうゆで甘辛く煮る。細かく切る。
  3. 3 高野豆腐はお出汁にだしみつと塩で煮る。
  4. 4 鮭300gに塩、砂糖各15gをふりかけ、冷蔵庫で1-2時間マリネする。ペーパータオルでふきとる。
  5. 5 4の鮭をピチットシートでくるみ、半日おく。フライパンで両面を焼く。
  6. 6 卵は1個に対してだしみつ大さじ一杯で味付けして、焼く。
  7. 7 蓮根は薄切りにして、酢を少し入れた水と鍋に入れ、沸騰したらざるにあけ、甘酢につける。
  8. 8 三つ葉はさっと熱湯にくぐらせる。
  9. 9 虎柄の薄焼き卵は、卵一個に対してだしみつ大さじ1杯と片栗粉少々で味付けをした卵とその卵液を少量イカ墨と混ぜ、模様をつくる
  10. 10 卵焼き器に最初にイカ墨卵液を線状に焼き、そのあと卵液を入れて焼く。

きっかけ

組み合わせはローズ家の定番です。

  • レシピID:1910000055
  • 公開日:2010/08/06
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