アサリのオイル漬け レシピ・作り方

アサリのオイル漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
Lupinus
Lupinus
自宅で簡単ビストロおつまみ!!
ビール、ウイスキー、ワイン
何にでも合います♪♪
保存がきくので作り置きにも…

材料(10人分)

  • ムキアサリ 250g
  • *料理酒 大1(15g)
  • *醤油 大1(18g)
  • *グラニュー糖 大1/2(5g)
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • ローリエ 1枚
  • 黒胡椒 10カリカリ
  • オリーブオイル 150g

作り方

  1. 1 ムキアサリをフライパンに入れ
    中火にかけ、水分を飛ばします。
  2. 2 水分が飛んだら*の調味料を合わせ、アサリと絡め煮詰めていきます。(煮詰まる前に焦げそうな場合は火を弱めて下さい)
    水分が無くなればアサリは完成です。
  3. 3 鍋にオリーブオイル、にんにく(すりおろし)、鷹の爪、黒胡椒、ローリエを入れ弱火にかけます。
  4. 4 香りが出て少し色付けばコンフィオイルは完成です。
  5. 5 コンフィオイルにアサリを入れ、粗熱が取れたら保存容器に移します。

きっかけ

牡蠣が苦手なのでアサリで試したのがきっかけです!

おいしくなるコツ

水分が残ってると味が薄まるので 最初にしっかり水分を飛ばして下さい! オリーブオイルとニンニクは必須ですが ハーブやスパイスはお好みなので アレンジしてみるのもいいと思います♪

  • レシピID:1900025551
  • 公開日:2023/05/12
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カテゴリ
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