アサリのオイル漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
ムキアサリをフライパンに入れ
中火にかけ、水分を飛ばします。 -
2
水分が飛んだら*の調味料を合わせ、アサリと絡め煮詰めていきます。(煮詰まる前に焦げそうな場合は火を弱めて下さい)
水分が無くなればアサリは完成です。 - 3 鍋にオリーブオイル、にんにく(すりおろし)、鷹の爪、黒胡椒、ローリエを入れ弱火にかけます。
- 4 香りが出て少し色付けばコンフィオイルは完成です。
- 5 コンフィオイルにアサリを入れ、粗熱が取れたら保存容器に移します。
きっかけ
牡蠣が苦手なのでアサリで試したのがきっかけです!
おいしくなるコツ
水分が残ってると味が薄まるので 最初にしっかり水分を飛ばして下さい! オリーブオイルとニンニクは必須ですが ハーブやスパイスはお好みなので アレンジしてみるのもいいと思います♪
- レシピID:1900025551
- 公開日:2023/05/12
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ビール、ウイスキー、ワイン
何にでも合います♪♪
保存がきくので作り置きにも…