さばの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さばの炊き込みご飯
  • 約1時間
++めい++
++めい++
塩さば、さば味噌以外の食べ方もたまにはいかがでしょうか?
我が家は4人家族で4合ペロリでした(笑)。

材料(4合人分)

  • 塩さば 2切れ
  • 昆布 5㎝
  • 大葉 10枚
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 生姜すりおろし 1片分
  • 4合

作り方

  1. 1 米は研いでおく。
    フライパンでさばを両面焼き色がつくまで焼く。炊飯器で火を通すので中まで火が通ってなくても大丈夫。
    大葉は千切りにする。
  2. 2 炊飯器に米、醤油、酒を入れてから水を4合の目盛りまで入れる。
    塩、生姜を加えて軽く混ぜる。
  3. 3 昆布、さばを入れて炊飯する。
    ご飯が炊けたら昆布を取り出し、さばの骨を取り除きながらほぐし、大葉を加えて混ぜたら完成。

きっかけ

ふるさと納税で購入したさばが2切れになり(我が家は4人家族)、どうやって食べようかと考えました。

おいしくなるコツ

取り出した昆布は細切りにして混ぜても良いです。

  • レシピID:1900025392
  • 公開日:2023/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しそ・大葉塩さば
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る