さばの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4合人分)
作り方
-
1
米は研いでおく。
フライパンでさばを両面焼き色がつくまで焼く。炊飯器で火を通すので中まで火が通ってなくても大丈夫。
大葉は千切りにする。 -
2
炊飯器に米、醤油、酒を入れてから水を4合の目盛りまで入れる。
塩、生姜を加えて軽く混ぜる。 -
3
昆布、さばを入れて炊飯する。
ご飯が炊けたら昆布を取り出し、さばの骨を取り除きながらほぐし、大葉を加えて混ぜたら完成。
きっかけ
ふるさと納税で購入したさばが2切れになり(我が家は4人家族)、どうやって食べようかと考えました。
おいしくなるコツ
取り出した昆布は細切りにして混ぜても良いです。
- レシピID:1900025392
- 公開日:2023/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しそ・大葉塩さば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家は4人家族で4合ペロリでした(笑)。