【離乳食】完了期〜油を使わない麻婆豆腐 レシピ・作り方
![【離乳食】完了期〜油を使わない麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35e71b171546ae07b9f4e522b588c23ccd5d7f14.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(25g12回人分)
- ひき肉(合挽きでも豚でも可) 60g
- 玉ねぎ 1/4玉
- 豆腐 150g
- ★味噌 小さじ1
- ★ケチャップ 小さじ1
- ★砂糖 ひとつまみ
- ★しょうゆ 5滴
- 昆布出汁 300ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎ1/4個
-
2
1cm角の粗微塵切りにします。
-
3
鍋に昆布5-6cmを入れてお湯を沸かします。
沸騰したら2.を入れて10分茹でます。 -
4
ザル・ボウルにひき肉(今回は豚ひき肉)を入れて熱湯(分量外)を注いで油を抜きます。
-
5
…10分後。
油抜きしたひき肉も鍋に入れます。 -
6
豆腐は大人の味噌汁に入れる程の大きさにカットして鍋に入れます。
-
7
ひと煮立ちしたら準備OKです。火を止めて昆布を取り出します。
-
8
フライパンに★を入れて中火にかけます。
-
9
茹でるのに使った出汁を少量加えて調味料を溶きます。
-
10
沸騰させてケチャップの酸味を飛ばします。
-
11
茹でた具材を戻し入れていきます。
水溶き片栗粉を加えたのち、好みの量の出汁を入れます。 -
12
軽く混ぜて豆腐を食べやすいサイズに崩します。
-
13
完成!
きっかけ
油を使わないで麻婆豆腐を作ろうと試行錯誤して作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料を湧かして酸味を飛ばすとまろやかな味わいになります。
- レシピID:1900025071
- 公開日:2023/01/06
関連情報
![どさPキッチン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/633eb08cd523d4d07c4ac666768a3b0693133d6d.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません