【幼児食】大人も一緒にヘルシー鶏つくね【鶏胸肉】 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 鶏胸肉(250-300g) 1枚
- ネギ 1/2本
- ★たまご 1個
- ★パン粉 大さじ3
- ★塩コショウ 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- ●しょうゆ 小さじ2
- ●みりん 小さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- 水 20ml
作り方
-
1
鶏胸肉1枚を用意します。
皮を剥がします。
※鶏ミンチを買った方が早いですが脂肪分の鶏皮が含まれています。 - 2 包丁で鶏肉を薄く開きます。
- 3 小さめのダイス状にカットします。
- 4 ぶんぶんチョッパーに移します。
-
5
ミンチ状になるまで引きます。
※引く力が重たいのでフープロでもOKです。 - 6 鶏ミンチをボウルに移します。
- 7 ネギをみじん切りにします。
-
8
ネギをボウルに入れます。
★を全てボウルに入れます。 - 9 よく揉んで、つくねのタネを作ります。
-
10
フライパンにオリーブオイルを敷きます。
タネをゴルフボールの大きさにとって、フライパンに薄く潰して並べます。 -
11
中火で焼きます。
焼き目が付いたら裏返します。
水20mlを入れて蓋をします。
弱火で7分蒸し焼きにします。 - 12 火が通ったらつくねを一度取り出します。
- 13 フライパンの残った汁に●を全て入れます。
- 14 中火で1分煮立たせます。
-
15
…1分後。
火を止めます。
そこへ先ほど取り出しておいたつくねを入れて、両面にタレを絡ませます。 - 16 しっかり色が付いたら完成です!
きっかけ
鶏胸肉を子どもが好きな味付けで作りました!
おいしくなるコツ
あとからタレを絡ませることで薄味でも美味しくいただけます。 鶏胸肉は皮を剥がしてミンチを作ることで、手間ですがヘルシーになります。
- レシピID:1900024938
- 公開日:2022/12/08
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ともとまと612023/02/26 15:25子どもが美味しく食べてくれました!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
大人用の作り方とは味の付け方が異なりますが、ヘルシーなのでおすすめです!