【離乳食】中期〜後期 コンソメ鮭ポテト レシピ・作り方
材料(15回人分)
- 鮭(骨取り鮭だと簡単) 1尾
- じゃがいも 1個
- 水(差し湯) 大さじ4
- ベビー用コンソメ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて6等分にカットします。
-
2
耐熱容器に水を張って軽くアク抜きをします。
アク抜きが終わったらふんわりラップで電子レンジ600Wで7分加熱します。 - 3 鍋にお湯を沸かします。
-
4
鮭を入れて5分茹でます。
火加減はフツフツと小さい泡が出続けているくらいです。
(弱めの中火) -
5
…5分後。
鮭の皮を取ったらぶんぶんチョッパーに移します。
5秒ほど引いて荒めのみじん切りにします。 -
6
レンジが終わったじゃがいもです。
ヘラやマッシャーで荒く潰します。 - 7 お子さんの食べられる細かさまで潰してください。
- 8 鮭とじゃがいもを合わせます。
- 9 片栗粉とコンソメを入れます。
-
10
差し湯をして柔らかさを調整します。
今回は大さじ4入れました。 -
11
完成!
15g皿で15回分できました。
きっかけ
今回は鮭だけでなくじゃがいもを合わせて料理しました。
おいしくなるコツ
差し湯の量で柔らかさを調整できるので、離乳食中期から後期まで使えます。
- レシピID:1900024578
- 公開日:2022/10/19
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お子さんの飲み込みによって柔らかさを調整できます。