【離乳食】中期〜後期 コンソメ鮭ポテト レシピ・作り方

【離乳食】中期〜後期 コンソメ鮭ポテト
  • 約15分
  • 300円前後
どさPキッチン
どさPキッチン
鮭とじゃがいもを使ったコンソメ味のレシピです。
お子さんの飲み込みによって柔らかさを調整できます。

材料(15回人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて6等分にカットします。
  2. 2 耐熱容器に水を張って軽くアク抜きをします。
    アク抜きが終わったらふんわりラップで電子レンジ600Wで7分加熱します。
  3. 3 鍋にお湯を沸かします。
  4. 4 鮭を入れて5分茹でます。
    火加減はフツフツと小さい泡が出続けているくらいです。
    (弱めの中火)
  5. 5 …5分後。
    鮭の皮を取ったらぶんぶんチョッパーに移します。
    5秒ほど引いて荒めのみじん切りにします。
  6. 6 レンジが終わったじゃがいもです。
    ヘラやマッシャーで荒く潰します。
  7. 7 お子さんの食べられる細かさまで潰してください。
  8. 8 鮭とじゃがいもを合わせます。
  9. 9 片栗粉とコンソメを入れます。
  10. 10 差し湯をして柔らかさを調整します。
    今回は大さじ4入れました。
  11. 11 完成!
    15g皿で15回分できました。

きっかけ

今回は鮭だけでなくじゃがいもを合わせて料理しました。

おいしくなるコツ

差し湯の量で柔らかさを調整できるので、離乳食中期から後期まで使えます。

  • レシピID:1900024578
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)じゃがいも
どさPキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る