旬の味 鮭の白子の塩麹焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の白子 約300g
- 塩麹パウダー 一袋
- レモン果汁 数滴
作り方
- 1 鮭の旬の楽しみ、白子。そのまま焼いてもトロリとするので塩麹パウダー(なければ普通の塩麹で)まぶして焼きます。
- 2 ザッとお湯をかけて湯通しし、目立つ繊維や血合いを取ります。
-
3
一口大に切って、調味料と合わせやすい袋(フリーザーパック等)に移します。
調理直前まで冷蔵庫で保存します。 - 4 今回使っているのは、農協製品の塩こうじパウダー(使い切り小袋タイプ)です。
- 5 麹は焦げ易いので、ゆっくり加熱します。
- 6 蓋をして蒸し焼きにします。
- 7 仕上げにレモン果汁を数滴垂らし、ざっくり混ぜたら出来上がりです。
-
8
食卓の一品にお奨めです。
※ナスの焼きびたしと盛付ました。
きっかけ
旬だと安くたくさん出回るので、季節を頂いてます。
おいしくなるコツ
手をかけすぎない方が食べやすく仕上がります。 湯通しが面倒な人はそのまま茹でて、ポン酢で食べても美味しいです。
- レシピID:1900024563
- 公開日:2022/09/27
関連情報
- 料理名
- 白子のムニエル
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