牛すじ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは串切り、人参は乱切り、じゃがいもは半分〜四割に。
- 2 人参と玉ねぎと牛すじを先に似ます
- 3 牛すじは下茹で済(レシピあります)と、白滝。
- 4 玉ねぎ、人参、牛すじ、酒、砂糖を入れます
- 5 浸かるくらいにお湯又は水を入れ、沸騰したら中火で8分。
- 6 新じゃがいもはよく洗い、食べやすいサイズに。
- 7 白滝はざっくり洗ってざっくり切ります。
- 8 鍋に新じゃがいもを入れ5分加熱。中火で大丈夫です。
-
9
白滝と醤油・顆粒出汁の素を入れ、ざっくり混ぜて5分加熱します。
グラグラする必要はないので、中火で。 -
10
火を止めて1時間放置。
余熱で野菜に火が入るし、食べる前にも温めるので調理工程での加熱時間は短めです。
色も味もよく染みました。 -
11
盛り付けて召し上がれ〜
※豆乳ヨーグルトもつけました。
きっかけ
新じゃがは皮付きの方が栄養価も高く、煮崩れ難いので。季節のお楽しみです。
おいしくなるコツ
硬い食材は先に。煮溶けてしまう野菜は後に。余熱利用で光熱費削減してじっくりしみウマです。
- レシピID:1900024377
- 公開日:2022/08/27
関連情報
- 料理名
- 牛すじ肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません