牛すじ煮込み、ほくほく大根と高野豆腐入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
400gの牛すじと下処理に作ったコラーゲンスープを使用します。
※出来合いの牛すじを使うときは特に気にせず顆粒だしの素だけでOK。 -
2
牛すじ、新生姜、しめじを入れ、スープを入れる。
※キノコを使う時は、弱火でゆっくり味を出す。 - 3 砂糖、酒、醤油を入れ、沸騰したら大根を入れ、シャトルシェフ(圧力鍋)利用で放置に入る。
- 4 高野豆腐は湯で戻し、掌でぎゅーっと押し絞る。1枚を縦半分に切り、それを3角に切る
- 5 鍋に高野豆腐を入れて、加熱。沸騰したらシャトルシェフに戻して放置。
- 6 盛り付けて出来上がり。
きっかけ
肌トラブルが多い子供達にコラーゲンをたっぷり取ってほしくて。高野豆腐のしみしみジュワ~もトリプトファンに繋がってます。
おいしくなるコツ
放置調理器具を活用する事。土鍋でもいいです。普通の鍋でも30分位煮て休ませて味を滲みさせたら簡単に出来ます。
- レシピID:1900024318
- 公開日:2022/08/20
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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