牛すじ煮込み、ほくほく大根と高野豆腐入り レシピ・作り方

牛すじ煮込み、ほくほく大根と高野豆腐入り
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
二階堂アキラ
二階堂アキラ
栄養補給と肌トラブル対策の料理。しみしみジュワ~な高野豆腐は季節を問わず美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 400gの牛すじと下処理に作ったコラーゲンスープを使用します。
    ※出来合いの牛すじを使うときは特に気にせず顆粒だしの素だけでOK。
  2. 2 牛すじ、新生姜、しめじを入れ、スープを入れる。
    ※キノコを使う時は、弱火でゆっくり味を出す。
  3. 3 砂糖、酒、醤油を入れ、沸騰したら大根を入れ、シャトルシェフ(圧力鍋)利用で放置に入る。
  4. 4 高野豆腐は湯で戻し、掌でぎゅーっと押し絞る。1枚を縦半分に切り、それを3角に切る
  5. 5 鍋に高野豆腐を入れて、加熱。沸騰したらシャトルシェフに戻して放置。
  6. 6 盛り付けて出来上がり。

きっかけ

肌トラブルが多い子供達にコラーゲンをたっぷり取ってほしくて。高野豆腐のしみしみジュワ~もトリプトファンに繋がってます。

おいしくなるコツ

放置調理器具を活用する事。土鍋でもいいです。普通の鍋でも30分位煮て休ませて味を滲みさせたら簡単に出来ます。

  • レシピID:1900024318
  • 公開日:2022/08/20
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カテゴリ
牛すじ煮込み大根の煮物高野豆腐
料理名
牛すじ煮込み
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