夏野菜の煮びたし レシピ・作り方

夏野菜の煮びたし
  • 約30分
  • 500円前後
管理栄養士 たまさん
管理栄養士 たまさん
夏野菜を素揚げして、調味液に漬けておけば簡単に煮びたしが作れます。作り置きレシピにも丁度いいです。

材料(2人分)

  • 茄子 1~2本
  • 万願寺唐辛子 5本~10本
  • ゴーヤ 1本
  • 人参 1/2本
  • ★水 1カップ
  • ★みりん 30ml
  • ★酒 30ml
  • ★醤油 30ml
  • ★鰹節 1パック
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は長さを揃えて切り、皮には切り込みをいれておく。万願寺唐辛子は何か所か切り込みを入れて置く。ゴーヤは輪切り、人参は縦に5㎜厚に薄切ります。
  2. 2 鍋に★を入れて沸騰させてアルコールを飛ばし、漬け汁を作っておきます。
  3. 3 野菜を素揚げにしていきます。
    茄子は皮面が柔らかくなるまで。他の野菜は少し硬いかなというところで引き上げるとちょうどいいです。
  4. 4 漬け汁に素揚げした野菜を入れていきます。
  5. 5 保存容器に漬け汁ごと移して冷ましたら完成です。

きっかけ

夏は野菜の保管が難しいので、煮びたしにして冷蔵庫で作り置きしました。

  • レシピID:1900024308
  • 公開日:2022/08/17
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カテゴリ
なすの煮びたしゴーヤなす全般
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煮浸し 作り置き 簡単レシピ 素揚げ
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