ホットケーキミックスでソフトクッキー レシピ・作り方
材料(20~30枚人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 30g
- バター又はマーガリン 50g
- 卵 1個
- 牛乳 100g
- 板チョコ 1~2枚
作り方
- 1 バターはレンジで30秒ぐらい加熱して溶かしておきます。(完全に溶けなくても柔らかくなればOK)
- 2 溶けたバターに卵・砂糖・牛乳を入れてよく混ぜます。
- 3 ホットケーキミックスを②に入れて再度よく混ぜます。(砕いた板チョコやチョコチップを入れる場合はここで入れてください)
- 4 絞り袋に入れて冷凍庫で30~1時間ほど冷やします。
- 5 オーブンんを170度に温めておきます。
- 6 クッキングシートを敷いた鉄板に生地を絞り出していきます。*焼いてると3倍ぐらいに広がりますので、感覚を開けて絞ってください)
- 7 170度のオーブンで12分~15分程焼いたら完成です。
きっかけ
ホットケーキミックスで作るクッキーの作り方を試行錯誤していました。
おいしくなるコツ
冷凍庫や冷蔵庫でバターを固めるために冷やしているので、急いでいる方はそのまま絞り出しても大丈夫です。
- レシピID:1900024615
- 公開日:2022/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません