しっとりかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 400g
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★ざらめor砂糖 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り一口大にカットします
- 2 お好みで皮も剥きます
- 3 ★の材料を鍋に入れて1度沸騰させます
- 4 沸騰したら煮汁の中にかぼちゃの皮面を下にして入れます
-
5
落し蓋をしてから蓋をして弱火で10分煮ます
*硬いようだったら5分ほど追加して様子を見てください - 6 柔らかくなったら落し蓋と蓋をはずして煮汁が1/3ぐらいになるまで煮詰めたら完成
きっかけ
テレビでカボチャ特集をしていて作りたくなり作りました。
おいしくなるコツ
落し蓋をすることで少ない調味料でも美味しく作れます、
- レシピID:1900024135
- 公開日:2022/07/17
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
食治家(しょくじや)2022/07/21 07:19とてもおいしく仕上がりました!ありがとうございます♪
-
rafidah2022/07/20 12:55味が かぼちゃに良くしみていて とても美味しかったです。