しっとりかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

しっとりかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士 たまさん
管理栄養士 たまさん
味の染みこんだしっとりとしたかぼちゃが美味しいです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 400g
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★ざらめor砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り一口大にカットします
  2. 2 お好みで皮も剥きます
  3. 3 ★の材料を鍋に入れて1度沸騰させます
  4. 4 沸騰したら煮汁の中にかぼちゃの皮面を下にして入れます
  5. 5 落し蓋をしてから蓋をして弱火で10分煮ます
    *硬いようだったら5分ほど追加して様子を見てください
  6. 6 柔らかくなったら落し蓋と蓋をはずして煮汁が1/3ぐらいになるまで煮詰めたら完成

きっかけ

テレビでカボチャ特集をしていて作りたくなり作りました。

おいしくなるコツ

落し蓋をすることで少ない調味料でも美味しく作れます、

  • レシピID:1900024135
  • 公開日:2022/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当かぼちゃ
管理栄養士 たまさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2022/07/21 07:19
    しっとりかぼちゃの煮物
    とてもおいしく仕上がりました!ありがとうございます♪
  • rafidah
    rafidah
    2022/07/20 12:55
    しっとりかぼちゃの煮物
    味が かぼちゃに良くしみていて とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る