【うまい!安い!早い!】お店の牛丼 レシピ・作り方

【うまい!安い!早い!】お店の牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
どさPキッチン
どさPキッチン
吉○家の味に近づけました。

材料(大人2人分)

  • 牛バラ肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ★水 300ml
  • ★ほんだし 小さじ2
  • ★白だし 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1と1/3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★生姜チューブ 1-2cm

作り方

  1. 1 鍋またはフライパンに★を全て入れて沸騰させる。
  2. 2 玉ねぎ1個を1-2cm幅で切って鍋に投入。
  3. 3 牛バラ肉を広げながら鍋に投入。
    (牛バラ肉は国産ではなく、オーストラリア産やアメリカ産の薄っぺらい方が、よりソレっぽくなります。)
  4. 4 材料が鍋に入っている状態で1分間沸騰させたら弱火にして蓋をする。
  5. 5 5分煮込んだら完成ですが、玉ねぎが好みの柔らかさになるまで煮込んでもOKです。
    灰汁を取るかはお好みで。
    取らないと肉のパンチが効きます。
    取ると上品な味わいになります。
  6. 6 お好みで紅生姜やたまごをトッピングしても良いですね。

きっかけ

あのお店の味に近づけるために改良を重ねた結果、汁まで飲める牛丼になりました。

おいしくなるコツ

お肉を投入するとき広げながら入れることです。

  • レシピID:1900023287
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼300円前後の節約料理簡単夕食男の簡単料理牛バラ肉
どさPキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る