【幼児食】パリッと食べやすいサッパリ手羽元 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料は手羽元8本
- 2 キッチンハサミで皮目と反対側を骨に沿って切り込みを入れて開く
- 3 両面にしっかり小麦粉をまぶす
- 4 フライパンにサラダ油大さじ2を敷く
- 5 中強火(7割くらい)で火を付けて皮目から焼いていく
- 6 4分ほどで皮目に焼き色が付いたら裏返す
- 7 裏返して30秒焼いたら●をフライパンに投入
- 8 蓋をして中弱火(3割くらい)に落とす
- 9 6分たったら火を止めて、裏返して皮目にもタレを絡ませる
- 10 完成
きっかけ
はじめは鶏手羽元の照焼きを出していましたが、肉離れが悪く食べにくそうなのと、齧り付いたときに固くて噛み切りにくそうだったので改良しました。
おいしくなるコツ
我が家の子どもが最も好きな料理です。 照焼きよりもお酢でお肉が柔らかくなってサッパリとした味わいになります。 小麦粉を塗すことで皮目もパリッとします。 ハサミで開くことで火が通りやすくなり時短になるのと、手で持って食べやすくなります。
- レシピID:1900022921
- 公開日:2021/10/31
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