冬瓜と鶏ひき肉のあんかけ煮 レシピ・作り方

冬瓜と鶏ひき肉のあんかけ煮
  • 約30分
++めい++
++めい++
冬瓜があったらまずはコレ。

材料(4人分)

  • 冬瓜 600g
  • 鶏ひき肉 150g
  • ★水 350㏄
  • ★和風出汁の素 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★塩 小さじ1/2
  • ※片栗粉 大さじ1
  • ※水 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜すりおろし 1片分

作り方

  1. 1 冬瓜は中のワタを取り除き、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に生姜とサラダ油を熱し、香りが立ったら鶏ひき肉を炒める。
    色が変わったら、冬瓜を加えて全体に油が回るまで混ぜる。
  3. 3 2に★を加えて15分程中火で煮る。
  4. 4 火を止めて※を合わせて回し入れる。
    混ぜてから再び火にかけてとろみをつけて、ごま油を回しかけて完成。

きっかけ

冬瓜をいただいたので。

  • レシピID:1900022388
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物鶏ひき肉とうがん(冬瓜)
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る